今日は、イースターでしたね。



今週は、どっと疲れました…。



特に4月に入ってから、

もう毎日、仕事中は気が抜けません…。

まだ、入学式前の新一年生たち…

いろんなルールを教えていくことから始まります。


今年は、どんな子ども達と出会えるのかなぁ。

まずは名前を覚えるところから…




今週と先週の週末は、

その反動で、また、いろいろ作ってました!

爆笑



①いちご🍓ジャム



こんな綺麗ないちご🍓。4パック分で980円でした!

農家さんの、手書きのメッセージも。


これで、またいちご🍓ジャムを作りました!




② 甘夏ピール



甘夏、実家から沢山もらったので、

またまた、甘夏ピールを大量生産しています。爆笑



今日も美味しく出来たかな。

やっと、甘夏を消費できたと思ったら…

さっき、友人から、

無農薬の甘夏もらったから、お裾分けするねー

と、連絡ありました。びっくり


まだまだ柑橘が集まってきます…  

次は、マーマレードにしようかなー


③ ちりめん山椒& 新青のりの佃煮



ちりめん山椒。

去年の山椒を冷凍庫に入れてあるので、いつでも作ります。


青のりの佃煮。


新のりの季節になると、よく作ります。

作っていると、

家中が、磯の香りでいっぱいになります。ウインク




④ 筍ごはん& 糠漬け


写真ないけど…ニヤリ

アク抜きの糠を沢山、実家で貰ってきたので

残りは糠床に。


明日の朝ご飯は

今晩炊いた筍ごはんと、糠漬けかな





⑤ 粕漬け



先日、友人から、酒粕を沢山もらったので

粕汁と、粕漬けを作りました。



写真、撮るの忘れちゃった…


まだまだあるので…

あとは何を作ろうか考え中。




ケーキ作りまでは、余力がなかったけど

こうしてみると、

なんだかんだで、何か作ってますね。ニヤリ





庭の薔薇の蕾🌹



今はこんな感じです♪


季節は進んでいきますね。




今週も、無理せず、ぼちぼち頑張ろうと

思います。ニコニコ



いつも

いいね、やコメントでの応援、

ありがとうございます!




相変わらず、とりとめのない日常ですが




ゆすらうめ

❀.(*´◡`*)❀.