今日は、イースターでしたね。
今週は、どっと疲れました…。
特に4月に入ってから、
もう毎日、仕事中は気が抜けません…。
まだ、入学式前の新一年生たち…
いろんなルールを教えていくことから始まります。
今年は、どんな子ども達と出会えるのかなぁ。
まずは名前を覚えるところから…
今週と先週の週末は、
その反動で、また、いろいろ作ってました!
①いちご🍓ジャム
こんな綺麗ないちご🍓。4パック分で980円でした!
農家さんの、手書きのメッセージも。
これで、またいちご🍓ジャムを作りました!
② 甘夏ピール
甘夏、実家から沢山もらったので、
またまた、甘夏ピールを大量生産しています。
今日も美味しく出来たかな。
やっと、甘夏を消費できたと思ったら…
さっき、友人から、
無農薬の甘夏もらったから、お裾分けするねー
と、連絡ありました。
まだまだ柑橘が集まってきます…
次は、マーマレードにしようかなー
③ ちりめん山椒& 新青のりの佃煮
ちりめん山椒。
去年の山椒を冷凍庫に入れてあるので、いつでも作ります。
青のりの佃煮。
新のりの季節になると、よく作ります。
作っていると、
家中が、磯の香りでいっぱいになります。
④ 筍ごはん& 糠漬け
写真ないけど…
アク抜きの糠を沢山、実家で貰ってきたので
残りは糠床に。
明日の朝ご飯は
今晩炊いた筍ごはんと、糠漬けかな
⑤ 粕漬け
先日、友人から、酒粕を沢山もらったので
粕汁と、粕漬けを作りました。
写真、撮るの忘れちゃった…
まだまだあるので…
あとは何を作ろうか考え中。
ケーキ作りまでは、余力がなかったけど
こうしてみると、
なんだかんだで、何か作ってますね。
庭の薔薇の蕾🌹
今はこんな感じです♪
季節は進んでいきますね。
今週も、無理せず、ぼちぼち頑張ろうと
思います。
いつも
いいね、やコメントでの応援、
ありがとうございます!
相変わらず、とりとめのない日常ですが
ゆすらうめ
❀.(*´◡`*)❀.