こんにちは。


最近、お天気に連動して

すっかり気持ちも下降気味です…




ダリアが咲き始めました。

ビタミンカラーですね。




毎日、車に乗る時に、

今日は〇〇の日…と、車がアナウンスしてくれるんですが、今日は、スイカの日なんですね。



時々、ぷっと

吹き出してしまうような〇〇の日があったりするので

ささやかな楽しみです。


今年も実家のスイカ🍉は豊作。




昨年までは、このスイカも

夏休みの仕事の関係で、

あまり頻繁に貰いに行けなかったのですが、


今年はコロナの関係で

夏休みが短縮になったので

今月は毎週、実家に様子を見に行くついでに

ちゃっかり、貰ってきています。


今年は地域の夏祭りもなくなって

毎年、

夏祭りで販売したり、

地域の子供達のスイカ割り用に、と

父が楽しみに作っていたスイカもあまり気味。


こんなところにも、コロナの影響が…。



天候があまり良くない日が続いていますが、

結構甘くて、

今年のスイカ🍉は当たり年かも。



写真右に写ってる黄色いマクワウリも

懐かしい味です。

今時のメロンに比べると、そんなに甘みは強くないんですが、さっぱりとした甘みなので

実家では、冷やしてサラダのように食べてました。


この地方の地場野菜?なのかな。

マクワウリって。

これも今年は豊作なので、貰ってきては、

ご近所や知り合いに配って、喜ばれます。




最近のちょっと癖のある夏野菜

モロヘイヤや空芯菜たち。


これも直売所で人気の野菜です。



新しい野菜は、

また調理法など考えるのも楽しみです。



先日試してみたのは、これ。



半日干した胡瓜を

ジプロックに調味料と一緒にいれて、冷蔵庫に半日おくだけ。干したおかげか、よく味がしみた

キュウちゃん漬けもどき、ができました!


今はネットで検索したら

いろんなレシピがあるので便利ですねー


ネット以外にも

私のいろんな保存食の教科書?ウインクはこれ。↓



何年か前に本屋で見つけて

思わず買ってしまった、この2冊。


とっても重宝しています。

まだまだ試してみたい料理がたくさん。


いろんなアレンジを加えて

マイレシピを増やしていくのが、今の楽しみです。


自然の恵みに感謝です。



この頃、コロナの感染者が

身近なところでもでてきました。

通勤や通学で電車を使う家族や

子ども達と対する仕事をしている私自身も

いつ、どこで感染者になるかわからない不安。


それ以外にも

家族の病気や将来のこと

自分の体調のこと


いろんな不安が混ざった毎日ですが


また笑顔で過ごせるように

一人ひとりが、少しずつ我慢の日々です。



先月受けた健康診断の結果は

総合的にみて、例年通りの結果でした。


問題は、体重増加…

半年後までに

ちゃんと減量するよう言われてしまいました。


今月からヨガも再開しましたが

感染の不安から行けず…


感染予防と運動の両立、難しいですね。






皆さんも

天候が毎日変化する中

感染予防や

体調に気をつけてお過ごしくださいね。



ゆすらうめ

❀.(*´◡`*)❀.




最近、すいか食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう