今日は、鏡開きの日。
あんこ好きな私は、朝から小豆をコトコト…♪
たくさん作って、半分は、鏡開きのぜんざい用に、残りは、あんこにして、冷凍庫へ。
これでしばらくは、大好きな小倉トーストが
楽しめます。
小豆は、自分で煮ると甘さも調整できるので、
食べたい時に、作っています。
作るのも、圧力鍋で作ると意外と簡単ですよ♪
小豆をお鍋に入れて、一度沸騰したら、お湯をきって、新しいお水を入れて、圧力鍋で20分ほど圧力をかけます。そのあとは、放置。圧力が下がって、蓋が開いたら、小豆と同量のお砂糖と、お塩を少し入れて、煮るとできあがり♪
もちろん、少量なら、圧力鍋がなくても、できます。
今朝は、小学校の読み聞かせ📚にも行ってきました。
今日の絵本は、立春も近いので、節分のはなし。
鬼といりまめ
谷 真介 文
赤坂 三好 絵
偕成出版社
他に読んだのは…
シニガミさん
宮西 達也 作絵
えほんの社
ちょっと、題名と表紙に、ギョッとしますが、
内容は、怖くなくて、ハッピーエンドのお話なので読んでいるほうも、救われます。
読み進めると、こんなページがあります…
一部だけ紹介…
な、なぜ よくなろうとしない!
なぜ、生きようとしないんだ!
げんきになったら たのしいことや
ステキなことが いっぱいあるんだぞー!
………以下省略。
縁起でもない、って怒られてしまうかもしれませんが、
元気をくれる絵本なんですよ。
今日は、4年生。生きるということ…
まだ子ども達には難しいかもしれないけれど
何か心に残ってくれたら、嬉しいな…
そんな気持ちで、いつも読み聞かせをしています。
なんだかラッキー
な気分です。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
小さな幸せを皆さんにもおすそ分け。
今日のラッキーカラーは、黄色かな…
午後から、久しぶりのヨガに行ってきます!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
身体、ちゃんと動くかなー
皆さんにとって
今日がよい一日となりますように!
いつも応援ありがとうございます!
(o´〰`o)♡*✲゚*。
ゆすらうめ
好きなお餅料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ