秋を感じる、今の時期に良く作る炊き込みご飯です。
材料
舞茸 100g
米 3合
大根 5㎝ぐらい
鮭の切り身(甘塩) 1切れ
だしの素 小さじ2
醤油 大さじ1~大さじ2
料理酒 大さじ1~大さじ2
ごま油 適量
1. あらかじめ、鮭に火を通して荒くほぐしておきます。
(蒸すか焼くかはお好みで!ちなみに焼いた方が香ばしく、蒸した方がしっとりします。)
2. 米磨ぎ、ザルにあげて置いてる間に
舞茸をほくし、大根を3mm幅のいちょう切りにします。
3. 米を炊飯器に入れ、まずは普段通りの水加減で調整します。
だしの素、醤油、料理酒を入れて少しかき混ぜます。
(この時、ちょっと味見をしてみて、美味しいと感じたら味加減は完璧です!足りなかったら調味料を追加してください。)
4. 2で準備した舞茸と大根を加えてお米と混ぜ合わせ炊きます。
5. 炊き上がる10分前に1を加えて、炊き上がりまで待ちます。
6.炊き上がりから15分ほど蒸らしたら、軽く混ぜ込んで出来上がり♪
大根の変わりに、里芋でも美味しいです!
薬味ネギを散らしても合いますよо(ж>▽<)y ☆
余ったクリームシチューの元で、簡単に出来るチャウダースープです!
パスタも良いけど、きしめんがとても合います(笑)!
材料(2人前)
きしめん(茹でたもの) 二人分
キャベツor白菜 4枚
ニンジン 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン1/2個
鶏モモ肉orウィンナー
(鶏モモなら1/2枚、ウィンナーなら4本)
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油でもおk!)
水 適量
塩 適量
胡椒 適量
シチューの素(固形) 2皿分
牛乳 1/2カップ
1.キャベツはざく切りにし、ニンジンはスライスして細切り。
玉ねぎもスライスし、ピーマンは細切りにします。
鶏モモ肉(orウィンナー)は一口大に切ります。
2.先にオリーブオイルで鶏モモ肉を炒めて、白くなったら野菜を全部加えて塩コショウして炒めます。
3.野菜がしんなりしたら、野菜にかぶるぐらい水を加えて、ひと煮立ちしたら弱火で具材に火が通るまで煮込みます。
4.火が通ったら、シチューの素と牛乳を加えて、シチューの素が溶けるまで混ぜます。
5.きしめんを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
お味噌小さじ1ほど加えて味噌仕立てにしても美味しいですよ♪
お仕事で作りました♪
自己流に元レシピをアレンジしたレシピです。
材料
♪絹ごし豆腐 1丁
♪キュウリ 1本
♪ミニトマト 4個ぐらい
♪カツオ節 適量
ドレッシング
♪梅肉 大さじ1
♪すりごま 大さじ1
♪マヨネーズ 大さじ2
♪牛乳 大さじ3
1.豆腐を食べやすい大きさにカットして軽く水気を切る。
キュウリは叩いて一口大にちぎり、ミニトマトは半分にカット。
2.梅肉、すりごま、マヨネーズを混ぜ、牛乳を入れる際は手早きく良く混ぜる。
(梅肉の酸味で牛乳が凝固しやすい為。)
3.お皿に盛り合わせて、ドレッシング、カツオ節をかけて出来上がり♪
ドレッシングは野菜ステックや温野菜サラダとも相性がいいですよお♪
お試しあれо(ж>▽<)y ☆


