パプアニューギニア | コーヒー焙煎!心に一点の曇りもなく!

コーヒー焙煎!心に一点の曇りもなく!

「焙煎工房999」
「1kg以下アマチュア焙煎倶楽部」
を運営しています。     
真摯にひたすらにコーヒーを追いかけています。       

9月6日


朝のコーヒー


パプアニューギニア トロピカルマウンテン


マイルド

ミルクチョコ


酸は・・・・・ありませんな!

焙煎しやすい豆だったが

もう少し早く出したほうが良い


まったりしているもののフレッシュなまったりで

やっぱり新しいのは透き通っている感

よく言っているが

普通の人はこういうコーヒーが好きだ

カップの残り一滴も良い香りだ


焙煎で目下の課題は

インド モンスーン


最初に焙煎した時1ハゼと2ハゼが連続して

にぎやかなハゼにアタフタ・・・・・

それからは慎重に慎重に


今回もガス圧計、タイマーとにらめっこ

オ、オ、オガス圧下げて下げて!

ん?もうここであげなきゃ~

まてまて上げ過ぎると・・・・たぶんダメ!

な~んてことで9回もガス圧の操作をした

・・・・・のでようやく分かったような気がする

次回はもっと仲良く穏やかにやれそう