amapola*-ナス入り肉みそ素麺 amapola*-♪


今週は一度もオットと食事をとれる日がありません。

週明け私は実家の行き来、入れ違いでオットが3日間程出張に出ています。週末はゴルフだそうで。

ひとりだとホントに適当な食生活になってしまうので、

さすがに今週はちゃんとキッチンに立とうと思います。

今日はお休みなので、ブランチにナス入り肉みそ素麺を作りました。

ジャージャー麺が大好きなのですが、そのお素麺バージョンです。

これもいつぞやのESSEに載っていたレシピ(ナス入り肉みそうどん)なのですが、

私流に少し分量などを変えて作っております。


ピクナスナス入り肉みそ素麺レシピ(材料2人分)

ナス 1個

キュウリ 1本

サラダ油 小さじ2

豚ひき肉 150g

ゆで素麺

A ショウガ(すりおろす) 1かけ

  甜面醤または赤みそ 大さじ2

  酒 大さじ1

  オイスターソース 小さじ1

  砂糖 小さじ2

  しょうゆ 少し


①ナスはヘタを除き、5mm角に切る。キュウリは斜め薄切りにして、縦に千切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。

 ポロポロになったら、①のナスを加えて炒め合わせ、Aを加えてからめながらさらに炒める。

③ゆでた素麺(水洗いしてよく水切りする)を器に盛り、①のキュウリと、②の肉みそを載せて完成!


横着者の私は、チューブ生姜を使っちゃいます(・u・*)

甜面醤がなかったので今日は赤みそで代用、充分美味でしたよ♪