今週は一度もオットと食事をとれる日がありません。
週明け私は実家の行き来、入れ違いでオットが3日間程出張に出ています。週末はゴルフだそうで。
ひとりだとホントに適当な食生活になってしまうので、
さすがに今週はちゃんとキッチンに立とうと思います。
今日はお休みなので、ブランチにナス入り肉みそ素麺を作りました。
ジャージャー麺が大好きなのですが、そのお素麺バージョンです。
これもいつぞやのESSEに載っていたレシピ(ナス入り肉みそうどん)なのですが、
私流に少し分量などを変えて作っております。
ナス入り肉みそ素麺レシピ(材料2人分)
ナス 1個
キュウリ 1本
サラダ油 小さじ2
豚ひき肉 150g
ゆで素麺
A ショウガ(すりおろす) 1かけ
甜面醤または赤みそ 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 少し
①ナスはヘタを除き、5mm角に切る。キュウリは斜め薄切りにして、縦に千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
ポロポロになったら、①のナスを加えて炒め合わせ、Aを加えてからめながらさらに炒める。
③ゆでた素麺(水洗いしてよく水切りする)を器に盛り、①のキュウリと、②の肉みそを載せて完成!
横着者の私は、チューブ生姜を使っちゃいます(・u・*)
甜面醤がなかったので今日は赤みそで代用、充分美味でしたよ♪