お休みならでは。昼間っからすみません
今週はまた慌しくなりそうなので、今日のうちに家の事を少し頑張って、
お昼にポパイカレーを作って食べ、さぁ自分時間♪と思ったら、
試合から戻って来たオット…。また泥だらけのユニホームの洗濯です。トホホ。
今週から始まった公式試合、勝てば毎週末試合になってしまうので、
「適当なところで負けてね」とは言っていたのですが、
どうやらその心配はいらなかった模様。ご苦労さん。笑
こちらのポパイカレー、今号のESSEに掲載されてた北斗 晶さんのレシピです。
私のカレーはいつも野菜がゴロゴロ(具デカカレーです・u・*)なのですが、
こちらクイックカレーというだけあり、ホントに手早く作れます。ひとりご飯には充分ですね。
明日のお弁当も当然のことながらポパイカレー。
クイックポパイカレーレシピ(材料4人分)
ホウレンソウ(3~4cm幅のざく切り) 1束
水 4カップ
鶏ひき肉 300g
ニンジン(薄いいちょう切り) 1本
タマネギ(薄切り) 1個
ニンニク(すりおろす) 2かけ
カレールウ(市販品) 1箱(100g入り)
塩、コショウ 各少し
①鍋に水を入れ、沸騰したらひき肉を手でほぐしながら加える。
ひと煮立ちしたら、アクを除いて、ニンジン、タマネギとニンニクを加え、
野菜がやわらかくなるまで7~8分ほど煮る。
②いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
再び火にかけてとろみがつくまで煮込み、塩、コショウで味をととのえる。
③再び火を止め、ホウレンソウを加えて混ぜ、しんなりしたら出来上がり!
ちなみに本日のビアは、オランダビールHOLLANDIA
スッキリとした爽やかな飲み口です。