amapola*-ポパイカレー

         お休みならでは。昼間っからすみませんビール


今週はまた慌しくなりそうなので、今日のうちに家の事を少し頑張って、

お昼にポパイカレーを作って食べ、さぁ自分時間♪と思ったら、

試合から戻って来たオット…。また泥だらけのユニホームの洗濯です。トホホ。

今週から始まった公式試合、勝てば毎週末試合になってしまうので、

「適当なところで負けてね」とは言っていたのですが、

どうやらその心配はいらなかった模様。ご苦労さん。笑


こちらのポパイカレー、今号のESSEに掲載されてた北斗 晶さんのレシピです。

私のカレーはいつも野菜がゴロゴロ(具デカカレーです・u・*)なのですが、

こちらクイックカレーというだけあり、ホントに手早く作れます。ひとりご飯には充分ですね。

明日のお弁当も当然のことながらポパイカレー。


レーカークイックポパイカレーレシピ(材料4人分)

ホウレンソウ(3~4cm幅のざく切り) 1束

水 4カップ

鶏ひき肉 300g

ニンジン(薄いいちょう切り) 1本

タマネギ(薄切り) 1個

ニンニク(すりおろす) 2かけ

カレールウ(市販品) 1箱(100g入り)

塩、コショウ 各少し


①鍋に水を入れ、沸騰したらひき肉を手でほぐしながら加える。

 ひと煮立ちしたら、アクを除いて、ニンジン、タマネギとニンニクを加え、

 野菜がやわらかくなるまで7~8分ほど煮る。

②いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。

 再び火にかけてとろみがつくまで煮込み、塩、コショウで味をととのえる。

③再び火を止め、ホウレンソウを加えて混ぜ、しんなりしたら出来上がり!


amapola*-ポパイカレー


ちなみに本日のビアは、オランダビールHOLLANDIAオランダ

スッキリとした爽やかな飲み口です。

amapola*-オランダビール いつものごとくコストコでケース買い^^