amapola*-豚レタス鍋

   若干乗り遅れましたが、ななかさん、私も便乗させて頂きましたよ^^


先月ちょっぴりブログをお休みしてる間、

お友達ブロガーさんの間で伝染してたレタスと豚の蒸し煮鍋

ベースは一緒でも、どちらのお宅もちょっとずつ工夫されたりしてて楽しかったです。

そして私も絶対作ろう!と先日、1玉100円レタスを買い置きしておいたのです。

月初は少し忙しいので、晩ごはんは出来るだけ簡単に済ませたい。さっそく実践しましたよ。

おぉ~~、これはデリシャス~~♪♪

大食いの我が家は1玉では足りなかった程・w・

が…。後で再度ななかさんのブログ を拝見したら、やはり作り方を誤ってました。笑

私のは完全豚レタス鍋。正確には蒸し煮だったのですね。また作ります☆

今度はトマトも入れようかな。


ちなみに私のは、鍋で昆布出汁をとり、それにほんだしをパラパラ。

そこへレタス→豚→レタス→豚→レタス→豚→大根おろしの順に重ね、お酒をドボドボと投入。

蓋をしてお肉の色が変わるまでコトコト…。

ポン酢と柚子胡椒で頂きました。これは習ったとおりね。


今月も献立泥棒に伺いますので、よろしくどうぞハート

(献立に)困った時のブロガーさん頼み。

元々の発生源はzoeさんだったのですね♪zoeさん、ありがとうございます^^
amapola*-beer amapola*-ポン酢&柚子胡椒