ほろ苦しっとり抹茶のガトーショコラ

久しぶりのケーキ作りです♪
お気に入りのガトーショコラレシピを抹茶ver.にアレンジしてみました
ほろ苦しっとりで抹茶好きにはオススメのレシピです(*⌒▽⌒*)
作ったその日より1日置いた方がより美味しいと思います
甘さ控えめなのでホイップクリームやあんこと一緒にどうぞ( ^-^)_旦~

《材料》15cm丸型1個分
ホワイトチョコレート......75g
バター..................................75g
卵黄................................3個分
卵白................................3個分
生クリーム.......................30cc
グラニュー糖.....................60g
(卵黄用25g卵白用35g)
薄力粉.................................20g
抹茶.....................................20g
粉糖、抹茶.......................適量

生クリーム.....................100cc
グラニュー糖..............大さじ1
あんこ................................適量

《作り方》

①刻んだチョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かす
オーブンを160℃で予熱しておく

②ボールに卵黄、25gのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる

③2のボールに1と生クリームを加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉と抹茶を加えて混ぜる

④別のボールに卵白を入れて軽く泡立ててから、グラニュー糖35gを3~4回に分けて加えながら泡立て堅めのメレンゲを作る

⑤3にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる
残りのメレンゲをすべて加えゴムベラなどで泡を潰さないようにさっくり混ぜる

⑥型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ上からトントンと2回ほど落として空気を抜き160℃のオーブンでも40~45分焼く

⑦仕上げに粉糖、抹茶をふりかけ、お好みで軽く泡立てた生クリーム、あんこを添える
 
 






ほろ苦しっとり抹茶のガトーショコラ

久しぶりのケーキ作りです♪
お気に入りのガトーショコラレシピを抹茶ver.にアレンジしてみました
ほろ苦しっとりで抹茶好きにはオススメのレシピです(*⌒▽⌒*)
作ったその日より1日置いた方がより美味しいと思います
甘さ控えめなのでホイップクリームやあんこと一緒にどうぞ( ^-^)_旦~

《材料》15cm丸型1個分
ホワイトチョコレート......75g
バター..................................75g
卵黄................................3個分
卵白................................3個分
生クリーム.......................30cc
グラニュー糖.....................60g
(卵黄用25g卵白用35g)
薄力粉.................................20g
抹茶.....................................20g
粉糖、抹茶.......................適量

生クリーム.....................100cc
グラニュー糖..............大さじ1
あんこ................................適量

《作り方》

①刻んだチョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かす
オーブンを160℃で予熱しておく

②ボールに卵黄、25gのグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる

③2のボールに1と生クリームを加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉と抹茶を加えて混ぜる

④別のボールに卵白を入れて軽く泡立ててから、グラニュー糖35gを3~4回に分けて加えながら泡立て堅めのメレンゲを作る

⑤3にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる
残りのメレンゲをすべて加えゴムベラなどで泡を潰さないようにさっくり混ぜる

⑥型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ上からトントンと2回ほど落として空気を抜き160℃のオーブンでも40~45分焼く

⑦仕上げに粉糖、抹茶をふりかけ、お好みで軽く泡立てた生クリーム、あんこを添える