ようやく暖かくなってきたね♪
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寒さが落ち着くと、
仕事も落ち着く(*^^*)
昨日はオフやったから
ブログでももうお馴染み、
自然菜食のお店『茶倉』へ
ランチに行ってきたよん♪
季節ごと食材も変わるから、
何度訪れても楽しいお店♪
お庭は春の陽気やったよ~
あぁ、美味しいって幸せやなぁ♪
そんな昨夜の天音食堂は
あっさりとお鍋でした
さてさて♪
前回の記事の続きやで( ̄▽ ̄)!
お塩の講座が終わり
ナミさんの美味しいランチを頂いた後は
お味噌つくりを初体験!!
ナミさんオススメのお塩と米麹を
混ぜるとこから始めます♪
麹が少しほっこり温かくなるまで
混ぜ混ぜします。
柔らかく炊き上げてくれてた大豆を
ヘルシーミンサーで
ミンチにするねんけど
これが結構重労働で、
体力と握力のない私は
すぐにヘトヘトに(^^;;
でも臨月の妊婦さんも
頑張ってはるのに
弱音は吐けず最後まで
グルグルハンドル
回すの頑張りました(≧∇≦)
これが大豆やで!
そしてこれらを練っていくんやけど、
こちらも力仕事。
途中、大豆の煮汁も
かけながら『美味しくなあれ』と
必死に捏ねました♪
お味噌をこねる時は
石鹸で手を洗ったらあかんねんて!
手の平にいる常在菌が
お味噌作りには一役かうらしく、
だから同じ材料で同じ日に作っても
作った人によってお味噌の
出来上がりや味が違うねんて。
私の常在菌の味はいかに?!( ̄▽ ̄)
愛情込めて捏ねたら、
おにぎり大に丸くまとめます。
空気を抜きながら詰めていきます。
ここでどれだけ空気を抜けるかが
カビが生えるかどうかに関わるので
真剣に詰めました♪
仕上げに焼酎で
袋の入り口周りを消毒し、
お味噌の上部にもかけてから密封。
そしてようやく
お味噌が出来上がりました♪
約3ヶ月くらいやねんて♪
毎日声かけて、
美味しいお味噌に仕上げよっと!
ああ、3ヶ月後が楽しみ(≧∇≦)
今回、道具や下準備は
全てナミさんがしてくださってるから
重労働とはいえ簡単に作れたけど、
これを材料から何から自分でやっての
お味噌つくりは大変やろなぁ(^^;;
でもまた作ってみたいな♪
ナミさんは塩と麹だけで
お料理の味付けされてて、
それの料理教室もしてはるねん。
いつか、その料理教室も
行ってみたいなぁ♪
私もお味噌作ってみたい!って
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