ネットや書籍で癌に良いと聞き
毎朝欠かさず
スロージューサーを買って
毎日400~500mlの
ジュースを絞って飲んでた。
味もほんまに美味しいし、
肌もきれいになったし、
とても気に入って飲んでましたの。
一日一食を続ける私にとって
この人参リンゴジュースは
かけがえのない栄養源。
糖分が多いせいか
朝や昼を食べずに
ジュースだけでも仕事に支障もなく
この暑い夏も夏バテせずに
乗り切ってこれた。
人参やリンゴやレモンは
月に二度程自宅に届けられる。
が・・・( ̄□ ̄;)!!
・・・ここ数日届かない。
何やら台風の影響や
この前の川の氾濫やらで
人参を確保することが難しいらしく
22日に届く予定だったものが、
31日になるという(。>0<。)
ううう、困った。
どないしよ?
近所のスーパーで買うのもできるけど
やっぱ飲むなら無農薬がいいしな。
で、いろいろ迷った結果。
毎朝の人参リンゴジュースは
お休みして、
リンゴを一個皮ごと食べてますw
その理由はこんな
記事をネットで見つけたから。
がん治療に有効な
リンゴ由来天然化合物の研究
助教の菰原・藤原と薬学部天然薬物学教室との共同研究により、百十種類の生薬・食品由来天然物化合物の中からM2マクロファージの活性化を抑制する物質を数種類同定しましたが、その中から最も効果の高い化合物を1つに絞りました。
最終的に残ったのは、リンゴから多く採れるCAという物質です。基礎的な研究を進める内に、CAは、STAT3という分子の活性化を抑制することでM2マクロファージの分化を阻害することが分かりました。
STAT3は、がんの悪性化を誘導する有名な分子です。CAがSTAT3阻害剤であることが明らかになりましたので、CAががん細胞の増殖を抑制するかどうか調べたところ、CAががん細胞の増殖を強く抑制することが分かりました。更に興味深いことに、従来から使用されている抗癌剤の効果を増強する作用があることも分かりました。
今回研究に使用したCAは、天然薬物学教室の池田准教授がリンゴジュースの絞りかすから抽出したものです。安価に大量に精製できればいいなと思っています。
~ 中略 ~
藤原先生と共同で進めていた研究が論文になりました。この研究ではリンゴ由来のCA (Corosolic acid)という天然化合物がNF-kBとStat3というM2への分化に関わるシグナル伝達因子を阻害することが分かりました。
これ以上の詳しいメカニズムの解析は難しくて手が出せませんでしたが、この化合物にはがん細胞を殺す効果もありました。抗癌剤の効果も高める作用もありました。
いま、竹村先生(整形外科)と共同で動物実験を行ってます。この研究は天然薬物学分野との共同研究です。
りんごを食べると抗がん剤の効果も上がるし、りんご自体にガン細胞を殺す効果があるらしく、ただ1つ注意しなければならないことは、「リンゴジュースの絞りかす」と書いているので、ジューサーにかけてジュースとして飲むと、効果はないのか?(・_・;)
一応リンゴにレモン汁絞って
丸々一個食べてみてますw
大きなリンゴだとお腹いっぱいになるね♪
今とても迷ってることがあって。
癌って糖を栄養に
大きくなるというやんか。
てことは、
玄米菜食とかいうより、
糖質制限した方がええんちゃうん?って
疑問が沸き起こってまして。
そうなってくると、
炭水化物や果物などの糖は
制限した方がええんかなと。
でもさ、
肉を制限するより
炭水化物を制限する方が
私にとってはキツイのよね(T_T)
この辺まだ勉強し始めたばかりで
糖質制限について書かれた本も
今日届いたのでこれから
ケトン食なんかについても
勉強してみようと思ってます。
もしかしたら、
ぜんぜん食事の内容が
変わってくるのかも。(´д`lll)
あんまりストレスなく
それでもできることは
チャレンジしていきたいなぁ。
糖質制限食、私も気になるわぁと
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