星占いで、今日のラッキーメニューは
盛り合わせとあったので、
カフェのランチ風にしてみました。
先日お店で食べた
柿とクリームチーズのカナッペが美味しくて
家でも真似してみることに。
バゲットにクリームチーズを塗って
柿のスライスを載せて
最後にバルサミコで味付け。
バルサミコって、今まで使ったことがなかったけれど
美味しかったので、買ってみた。
バルサモ・ビアンコ
マルピーギ社
白いバルサミコって珍しくないですか
そのルックスに惹かれて購入。
原材料は、マルピーギ社の自社農園で栽培された
白ブドウ果汁のみを使い、無添加のうえ
加熱処理や化学的精製を行わず、
トリネコ材の木樽でじっくりと熟成させて
いるのだとか。
こちらが、そのカナッペ。
白い(透明な)バルサミコなので、
かかっているのが分からん
イタリアンパセリとかあったら良かったのだけど
無かったので、ベビーリーフを載せてみた
このバルサモ・ビアンコはすごくあっさりしていて、
酸味はあるけど、あまりクセがなく
和食の甘酢のような・・・
柿と合わせるなら、もう少し熟成させた
バルサミコと合わせた方が良かったかも。
私が購入したチェリーテラスさんでは
レシピサイトがあって、バルサミコを使った
レシピを色々閲覧することが出来ます。
なので、私のようにお料理苦手、
買ったはいいが、調味料の使い方が
分からなくてという人でも安心。
こちらのサイトでは
レシピ以外に、季節の食のコラムや
離乳食のページもあって、それを見るのも楽しい。
仕事を辞めて、お家時間が増えて
食に対して、いろいろ興味が出てきました。
今更だけど。
今まで使ったことがない食材や、レシピ、
添加物なんかも気にしていきたいわ。
残りの人生、どうせなら
美味しいもの、身体によいものを食したい。
自分のために。家族のために。
とはいえ、ファストフードのポテト
大好きだけどね
私が買ったのはこれ。
次回はこちらを試してみたい。
リッチなこちらも気になる。
貴族の方はこちら