とうもろこしの甘さのもとは糖質です。 糖質を失わないようにするコツは、 皮の付いているものを購入して、すぐに調理することです。 収穫後から、どんどん糖質が減少していく といわれているからです。  選ぶポイントは、 ひげのふさふさ具合とみずみずしさ。 立派なひげがあるものは、 中の粒もぎっしりと詰まっていることが多いようです。   成分は糖質が主で、 高エネルギーな食材です。 胚芽部分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、 各種ミネラルを含みます。 食物繊維が豊富ですから、便秘に効果があります。 また、リノール酸も多く、 動脈硬化の予防に効果が期待できます。  



 スイカの果肉の約95%は水分で、 このうち4~6%が糖分です。 水分が多いので、栄養価が低いように思われますが、そうでもありません。  ビタミンA(β-カロチン)、B1、B2、Cの他、 カルシウム、リン、鉄、カリウム等のミネラル類、グルタミン酸や アルギニンなど、多くの成分をバランスよく含んでいます。  豊富なβ-カロチンとリコピンには、活性酸素を抑制する作用があり、 ガンや高血圧に期待が持たれます。 スイカに含まれる果糖やブドウ糖は、 他の糖質に比べエネルギーに変わるのが速いので、 夏バテなど夏の暑さで疲れた身体を癒すにはスイカを食べると 即効性があります。  栄養素のなかで注目されるのが、カリウムの豊富さ。 カリウムは、利尿作用が高く、 体内の余分な塩分(ナトリウム)を腎臓から尿中へ排出し、 体外に排泄する働きがあります。 そのため、腎炎や膀胱炎、高血圧に効果があるといわれています。 また、特殊成分として 尿成分を作るのに関わるシトルリンというアミノ酸が含まれていて、 これが利尿効果を高め、むくみをとると考えられています。  ただし、体を冷やす作用があるので、 冷え性の人や下痢の場合は控えたほうがよいでしょう。   スイカの種子には、リノール酸やタンパク質が多く、 ビタミンB群やEが豊富に含まれており、 漢方では強壮、止血、のどの痛みなどに効果のある薬として 用いられています。  また、皮には、漢方の薬の材料で、コレステロールを減少させ、 血管を拡張させたりする効果があるといわれています。  利尿作用は、果肉より皮が強いと言われています。 (私も皮を漬け物にしたりしています♪) スイカの絞り汁を煮詰めて作る「スイカ糖」は、 むくみ防止や風邪などの喉の痛みの緩和、 痰がからむときにもよいとされ、 昔から民間療法として利用されてきました。   家庭でもスイカの果汁を煮詰めれば、簡単に「スイカ糖」を作れます。 スイカの有効成分が凝縮されるので、少量でもシトルリン効果が得られ、 生で食べるより消化吸収が断然良くなります。  
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 <スイカ糖の作り方> ①スイカを切って種を取ります。 ②おろし金などで、スイカの果肉を擦りおろします。 (ミキサーにかけてもOK) ③ガーゼなどで果肉を漉して果肉のカスを取り除きます。 ④漉したスイカの果汁を鍋に入れ弱火で20分ほど煮つめます。 ※冷蔵庫で一週間程度は持ちます。 ⑤日持ちのするスイカ糖にしたい場合は、色が黒っぽく水飴状になるまで、 30分~60分ほど煮詰めてください。 ※2年~3年保存がきくそうです。 ⑥瓶詰め(密封容器)にして、冷蔵庫で保存します。  ★毎日2回、小さじ一杯を湯に溶いて飲みます。★   ※作るのが面倒という方・・・調べたらネットで売ってました♪