エビと水菜のサラダくるみのせ 旧暦の5月5日 | にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

フードコーディネーター、ダイビングのインストラクターの
毎日の日記☆
ざらめや黒糖、島の食材を使ったレシピもご紹介♪

お庭のバーでパパのお友達とちょいのみだったので、あてのサラダを!

頂いた水菜とエビで、簡単に♪



レモンと生姜汁がきいたドレッシングで頂きましたよ(^^)

ローストしたクルミの食感も楽しんでくださいねっ☆

このドレッシング、暑いこれからの時期に是非!

食欲増進します(^^)



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


【材料】二人分

エビ      6~7尾

水菜     70g


【ドレッシング】

酢          大匙1

醤油         大匙1

レモン汁      小匙1

生姜汁       小匙1/2

太白胡麻      大匙1

ブラックペッパー 少々

塩          少々


ローストした胡桃 10g


【作り方】

①エビは分量外の塩を少し入れたお湯でゆでて、殻をむいたら、そのままか、お好みで半分にきる

②水菜は食べやすい大きさに切り、クルミは180度で7分ほどローストして、適当にきざむ

③①と②にドレッシングをあえ、食べるすんぜんに胡桃をのせる


※お好みで食べる直前にレモン汁をしぼるのも美味しいです

Cpicon エビと水菜のサラダ~くるみのせ~ by みのmama


↑ランキングに参加しています





にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


昨日は旧暦の5月5日。

annaが保育所で作って兜をかぶって、パチリっ☆

お友達の自転車にまたがり、戦闘モード(笑)

お姉ちゃん二人の1歳の時とはちょっと違いますね(笑)


そして、あくまき を食べました(^^)

5月5日の風習です☆


↑クリックして頂けると嬉しいです


私の使っている調味料などです↓

にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~



今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪