貝の簡単佃煮 粘土あそび | にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

フードコーディネーター、ダイビングのインストラクターの
毎日の日記☆
ざらめや黒糖、島の食材を使ったレシピもご紹介♪

この間頂いた貝はどうやって食べたの?

って質問があったので・・・

にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


【材料】

貝         130g前後

醤油       小匙1

ざらめ      小匙1/2

酒         大匙1

水         1/2


【作り方】

①さっとゆでて、殻とわたをとる


②すべての材料(①もふくめて)を小さいなべにいれ、アルミホイルを落としぶた

かわりにのせて、汁気がなくなるまで煮詰める


いろんな貝で出来ます!

あさりで作ってごはんにまぜても美味しいですよ♪


↑ランキングに参加しています



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


子供たちの大好きな粘土遊び☆

sho-eiが口に入れるのでなかなか出来ないのですが、お庭で開催!



どちらがkokona?anna?の作品でしょう?
わかりやすいですよね(笑)

この色ずかいといい・・・


にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


   コーンのつぶつぶもちゃっと出来ていたのですぐにとうもろこしとわかりました(^^)



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


モンブランということで・・・(^^;)

こういう色使い、結構すきなんですけど(笑)


↑クリックして頂けると嬉しいです

今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪