和食と外国人 | Atsukoのおうちごはん in Singapore

Atsukoのおうちごはん in Singapore

日々のごはんをゆるやかに、楽しくするために、
「おいしく」て「体に良い」食のできごとを綴っています。
現在はシンガポールに住んでおり、
地元の食材をふんだんに使ったさまざまなお料理に没頭中。

料理×国際交流ってやっぱりすごい!

と感じた1日。

外国人と一緒に和食をつくる会に参加をしてきました。

大人数の参加者、外国人も日本人も一緒に和食を作ります。
メニューは、

鮭ちらし寿司
茶碗蒸し
米ナスの鶏みそあんかけ
わらび餅

いわゆる和食です♡

面白かったのは、外国人が興味津々にあらゆる材料、特に調味料の写真をパシャパシャ撮っていること。
普段見ている、食べている和食が、実際にどのような材料からできているのかって、見る機会がなかなかないものね。
そう考えると、和食って色々な調味料があって少し難しいのかも。
工程もけっしてシンプルとはいえない。
ちょっとした作業も多い気はするけれど、その分、味は抜群だと思う。
それに、見た目の芸術だったり、食べてもらう相手を思う気持ちが料理に現れるのが、まさに和食だとおもうのです。


みんなとても真剣に取り組みました。
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鮭ちらし寿司は、おいしくないわけがありません!
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たくさんのお皿に盛りつけます。

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やっぱり外国人はお寿司が好き。
この日は特に錦糸卵に興味深々。



茶碗蒸しは、海老、椎茸、たけのこなど、たくさんの具材を入れて、とろりとした優しい味に。
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それからナスの鶏みそあんかけは、外国人も感動!上にのせる味噌ってどんなもの?と赤だしについて説明。
味噌の種類を伝えるって難しいなぁ。

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こんなたくさんの米ナス初めて見ました♡

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ポイントは、上にのせるネギと山椒の葉。
外国人は見た目の際立ち、華やかさもとても気にします。



最後はわらび餅。
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これ、ぜったい今度家で作ってみようと思った。おいしい!

外国人とお料理を作ると、改めて日本人として気づかされることもある。学びが多い1日なのでした。