Vin de Savoie Sublimation Fleur d'ancolie | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-vin de savoie

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さて、フランスにきてからというのも、最近は、地元のガイヤックや、フロントン、カオールばかりのんでおります。カオールは少し高いのですが、ガイヤック、フロントンは、5~10ユーロ程度のものが中心です。なので、日常のご飯にも、ちょうどいいのです。


とっても美味しい南イタリアの家庭の味、パスタ・アル・フォルノを食べました が、家の白ワインの在庫がなく、料理用に買ってあった、Vin de Savoieを飲むことにしました。これも、日本では信じられないくらい安くて5ユーロくらい、だったかな?ラベルのかわいい、山のお花に一目ぼれ。


ワイン名は、Sublimatino Fleur d'ancolie(オダマキの花の昇華)


Fleur d'ancolieという花は、日本語でいうとオダマキ属で、ミヤマオダマキという種類で有名な、高山植物だそうです。


淡い色合いで、スグリのような甘みと酸味が心地よく、ミヤオダマキの花のように慎ましやで可愛らしい白ワインでした。



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