みなさま、こんにちは。今日もブログをご覧いただきましてありがとうございます。
さて、フランスにきてからというのも、最近は、地元のガイヤックや、フロントン、カオールばかりのんでおります。カオールは少し高いのですが、ガイヤック、フロントンは、5~10ユーロ程度のものが中心です。なので、日常のご飯にも、ちょうどいいのです。
とっても美味しい南イタリアの家庭の味、パスタ・アル・フォルノを食べました が、家の白ワインの在庫がなく、料理用に買ってあった、Vin de Savoieを飲むことにしました。これも、日本では信じられないくらい安くて5ユーロくらい、だったかな?ラベルのかわいい、山のお花に一目ぼれ。
ワイン名は、Sublimatino Fleur d'ancolie(オダマキの花の昇華)
Fleur d'ancolieという花は、日本語でいうとオダマキ属で、ミヤマオダマキという種類で有名な、高山植物だそうです。
淡い色合いで、スグリのような甘みと酸味が心地よく、ミヤオダマキの花のように慎ましやで可愛らしい白ワインでした。
今日も、ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。
少しずつ、楽しいブログに成長していきたいと思います。
「読んだよ」と、下のアイコンをクリックで応援頂けると嬉しいです
Please Click icons below to vote me!
今日も、ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございました
こちらもどうぞ。
イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッ【帰国時のレッスン案内ご希望の方はご連絡ください】
【料理研究家・シェフにオススメ!1週間からOK!】 イタリア料理留学入学サポート(トスカーナ、フィレンツェ、シエナ、ボローニャ、アレッツォ、ウンブリア、カンパニア、ソレント、ナポリ、等)