初めての手作り糀で甘酒を作ったのに
大失敗泣甘酒風味の餅に笑い泣き


原因は…キョロキョロ




①容器をパイレックスに替え
仕込量も増やしたから重みで沈みこみ
内釜の熱が直接伝わってしまった


②炊飯器の蓋が閉まるので
思わずそのままにしてしまった


かなりの高温となり
ご飯として蒸し上がってしまった爆笑


こうして出来上がった
生糀甘酒餅のお味は…


甘酒の香りのする少し甘味の残る餅
けっして美味しいとは言えないキョロキョロ


単体で食べられないものを
何とか救済出来ないものかと考えるも


これはちょっと食べられないなぁ~
うーん残念チュー


残りの糀は容器をしっかり浮かせて
炊飯器の蓋も半開きにして10時間
いつも通りの工程で出来上りキョロキョロ




ひとまず良かった
でも甘酒にはなったけど…


杜氏さんが言ってた通り
蒸し上げ時の水分量が
少なかったせいで少し芯が残り
糀も完全に出来なかったため色白で微甘


hanaが追加で5時間置きましたが
やっぱり微甘
糀が未完成だったんだなぁ~


それでもエネルギー&パワー入りの
生糀&甘酒に大満足の二人ハート


生糀作りから甘酒作りまで
新たな体験楽しかったルンルン
糀作りは奥が深いなぁ照れ



探求とは
知らないことを
楽しむことキラキラ


星


この季節まくわ瓜がお気に入りの二人ハート
三つとも異なる農家さん育ち
甘~く熟してね音符




WiFiルーター壊れ光回線も丁度契約満了
良い機会なので携帯プラン見直します
記事は予約投稿にし皆さまのブログへは
しばらく訪問出来ません🙇



今日もお読み頂き
ありがとうございますピンクハート
いいねしてくれると嬉しいです爆笑


星


あなたの心の声を聞かせてくださいチョコ


セルフヒーリングマスターdan
あなたのことを大切に見守る
一番身近なスピリットガイドの一人
ハイヤーセルフと繋がり
メッセージをお伝えしますおすましペガサス


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