つみれトントン作りました 先日から愛媛に行き、今日は愛媛県新居浜市を舞台にした映画、青いライオンを観たので、頭の中は愛媛でいっぱいです。なので今夜は、愛媛県宇和海産真鯛だし鍋つゆで海鮮鍋を食べることにしました。鱈と鮭とホタテ。イワシのつみれです。つみれはイワシをトントン叩いて、長ネギや味噌・生姜・片栗粉などで作ります。亡くなった親父が、よく作っていたのを思い出しました。子供の頃つみれは、あまり好きではありませんでしたが、大人になって好きになったものの一つです。豆腐の他に野菜は、白菜・椎茸・エノキ・長ネギ・人参です。キリン一番搾りと一緒にいただきます。最近は二人鍋が多くなってきましたね。【秋冬限定】万城食品 真鯛だし鍋つゆ 750g 1個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}人生の悩みをシンプルにする50の言葉 がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主人のコトダマ [ 堀 ちえみ ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}