こんばんは、尼子 千です。
記念すべき御膳10作目です!
では作っていきます。
●三色巻
①ピーマン、パプリカを均等に切ります
※人参などでも大丈夫です。今回はパプリカ3種類とピーマンでやりますが数は何種類でもオッケーです。
②豚バラ肉で巻き、上から小麦粉をまぶします
※ちっちゃいのは明日のお弁当分です。
牛肉でも大丈夫です。
③フライパンで焼きます
※繋ぎ目を下にして焼きます
④焼いている間に合わせ調味料を作ります
合わせ調味料
・醤油(小さじ2)
・酒(大さじ1)
・オイスターソース(小さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・にんにくチューブ(少量)
オイスターソースがなければ、醤油を大さじ2、追加でみりんを大さじ1いれます。
⑤水を少々いれ蒸し焼きにします
⑥焼けたら、余分な脂を拭き、調味料をかけ完成です
ピーマンが余ったら次のレシピもぜひ!
●ピーマンとちくわのきんぴら
①フライパンにごま油をいれ、ピーマン(細切り)、ちくわ(斜め切り)を炒めます
②酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)いれます
③よく炒めたら最後に醤油(大さじ1)、白ごまをいれ完成です
●温奴の塩昆布のせ
①豆腐にラップをかけ、500w1分加熱します
※様子を見て追加で加熱してください。
②塩昆布、ねぎ、ごまをふり、ほんの少しだけごま油をかけたら完成です
盛り付けたら完成です。
明日のお弁当にも使えるレシピです!
肉巻きにチーズをいれても美味しくできます。
ぜひお試し下さい!!