こんばんは、尼子 千です。


記念すべき御膳10作目です!


では作っていきます。


●三色巻


①ピーマン、パプリカを均等に切ります



※人参などでも大丈夫です。今回はパプリカ3種類とピーマンでやりますが数は何種類でもオッケーです。


②豚バラ肉で巻き、上から小麦粉をまぶします




※ちっちゃいのは明日のお弁当分です。

牛肉でも大丈夫です。


③フライパンで焼きます



※繋ぎ目を下にして焼きます


④焼いている間に合わせ調味料を作ります



合わせ調味料
・醤油(小さじ2)
・酒(大さじ1)
・オイスターソース(小さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・にんにくチューブ(少量)


オイスターソースがなければ、醤油を大さじ2、追加でみりんを大さじ1いれます。


⑤水を少々いれ蒸し焼きにします



⑥焼けたら、余分な脂を拭き、調味料をかけ完成です



ピーマンが余ったら次のレシピもぜひ!


●ピーマンとちくわのきんぴら


①フライパンにごま油をいれ、ピーマン(細切り)、ちくわ(斜め切り)を炒めます



②酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)いれます



③よく炒めたら最後に醤油(大さじ1)、白ごまをいれ完成です



●温奴の塩昆布のせ

①豆腐にラップをかけ、500w1分加熱します



※様子を見て追加で加熱してください。


②塩昆布、ねぎ、ごまをふり、ほんの少しだけごま油をかけたら完成です



今回の味噌汁はほうれん草です。




盛り付けたら完成です。




明日のお弁当にも使えるレシピです!

肉巻きにチーズをいれても美味しくできます。

ぜひお試し下さい!!