にゃーのmaple diary

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)


パリッとしていて水分をしっかり溜め込んでいるのがわかるたまねぎでした。スーパーで買うたまねぎのようにスカスカした感じが全くなく、ぎゅっと詰まっていました。
正直今まで、たまねぎにあまり違いなんて感じたことがなかったので、切り口を見て驚きました。
いくつか料理に使いましたが、オニオンサラダにサーモンを載せて生で食べても美味しかったし、煮込み料理に使っても名脇役として頑張ってくれました。

中でも絶品だったのが、くし切りにしてストウブ鍋で無水調理をして蒸し焼きにしたたまねぎです。
何もつけずに食べたらすごく甘くて、子供の離乳食にもバッチリでした。
大人は、甘みを活かすためにジンジャーソースをかけていただきました。


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