編プロ時代にお世話になった先輩
Eさんと、茶つぼでランチ。
Eさんは、18年前、
私を初めて
茶つぼに連れてきてくれた人で
なんとEさんはその時以来だそうで、
女将さんも、Eさんを見て
びっくりして、大喜び。
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夏の掛け軸。
目の前で、活きのいいうなぎが
次々に捌かれ、
焼かれたり蒸されたりしていくのを
眺めつつ、
1年半ぶりに会うEさんと、止まらぬ
近況報告トーク。
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うざく
一口大にざくざくに切った
香ばしいうなぎに
山芋、キュウリ、トマト、トウモロコシ、ミョウガを添えて。
まろやかなだし酢で
汗が引くような爽やかな味わい。
トウモロコシの甘みがいいアクセント。
ここで女将さんから。
ものすごく久しぶりに
琵琶湖の天然もののうなぎが手に入ったので
ご希望であれば、プラス1500円で
食べくらべができます、
とのこと。
琵琶湖のうなぎは近年、入手困難で
昨年は1匹も入手できず
四万十の天然うなぎを使っていたとか…。
1年ぶりにやっと手に入った、
と聞いたら、食べずにはいられないですよね。
私たちを含めてお客さん全員が
食べ比べを頼んでいました。
ここで私は女将さんに
「白焼きのタイミングで、日本酒をお願いします」
とささやいておいた。
「どんなお酒にされはります?」
と聞かれたので
「すっきりしたお酒」
と答えたら
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凍らせた竹筒に、
京都のお酒を入れてくれた。
キンキンに冷えた器に
これぞすっきり、でも旨みも深い
本当においしいお酒で
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白焼き登場。
私、蒲焼より白焼きのほうが
断然好きなんですよ…。
手前が九州産の養殖もの、
奥が琵琶湖の天然もの。
九州産の養殖ものは
脂ののりがよくやわらかくふっくら。
琵琶湖産は、香りが違った!
いろんな香りや余韻が
後から後から追いかけてくる感じ。
琵琶湖の水の味なのかもしれない。
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うなぎの肝煮 新生姜添え
これまた、日本酒に合う…。
左は、人生で初めて食べた
うなぎの頭。
圧力鍋で何時間も煮た後、
黒焼きにして、少し燻したものだそうで
サクサクかとおもいきや、
みっちり詰まっていて、
不思議な食感と旨み…。
右はヒレの唐揚げ。
スナック感覚で食べられて、
ビールに合うー
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う巻き。
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美しく並べられたおしんこが登場して
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本番の蒲焼!
茶つぼの蒲焼は、蒸さずに焼く
関西風の「直(じか)焼き」。
端のところが香ばしくてカリカリ。
中はふっくら。
お持ち帰りOKとのことなので
1/4だけいただいて、折に詰めてもらった。
昨日から息をするように
「いいなー茶つぼのうなぎ」
と背後から言い続けていた
ダンナへのお土産。
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肝吸いのお椀は、季節を先取りした
稲穂の柄。
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甘味はフルーツ寒天。
西瓜入りで、気分がアガった。
いつも同じ感想で申し訳ないのですが
本当に、この内容でこのお値段は
何かの間違いじゃないかと思うし、
京都に旅行に行くよりも
ピュアな京都のスピリットを
浴びられる…
そして帰り、
この店を教えてくれるくらいだから
筋金入りの食道楽であるEさんが
「元町に、ものすごくおいしい
トンカツ屋さんがあるのよ」
というので、
教えてもらった。
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石川町近くの、路地に入ったところ。
これは、知らないと通り過ぎるわ…
※今ググったら、今年の4月6日オープンだって。
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このメニューの中で
Eさんが特に好きなのが
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このドライリブだそう。
でも、ダンナはきっと
「元町まで来て茶つぼに行かないなんて
ありえない」
とか言いそう…
本店が代官山にある
「HyLife Pork Table」
というお店だそうだから
代官山のほうに行ってみようかな…
昨夜のハイライフポークテーブルは実にうまかった。お土産でハムとソーセージも買っちった!
— あらいちゅー🐴🏠🔮 (@araichuu) April 5, 2019
飲み放題つき5000円くらいとコスパもすばらしい。接客もフレンドリー。すかしたイメージがある代官山だけど居心地よろし。#ハイライフポークテーブル pic.twitter.com/SxsEJ2ubgC
日曜は代官山ハイライフポークテーブルで豚肉の宴でした。ほんと代官山とは思えないお店の暖かみ、値段の安さ。そしてもちろん味の良さ~😆#ハイライフポーク #ハイライフポークテーブル #渋谷 #代官山 #shibuya #daikanyama #豚肉 #canada #カナダ pic.twitter.com/0QRT6mRe8N
— あらいちゅー🐴🏠🔮 (@araichuu) June 11, 2019
ハイライフポークテーブル ここおいしかった😋また行きたい✨https://t.co/SYEknX1zlO pic.twitter.com/DzgCBPW9jK
— ビリー@コピーライター (@selfappeal) July 17, 2024