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◎左上

・ドライトマトとピスタチオの鶏パテ

・グリーンオリーブ

 

◎左下

・カシューナッツ飴炊き

・スモークチキンのテリーヌ

 

◎中央

・ドライフルーツ入りクリームチーズ

・スモークサーモン(ケッパー添え)

・レバーペースト

・蛸と人参のマリネ

・マトウダイのオレンジソース和え

・わらさのチーズ焼

・ドライトマトの赤ワイン煮

・合鴨パストラミ・鮑のパセリバター焼

・ロブスターのテルミドール

・アプリコット

・ローストビーフ(ソース付)

 

◎右上

・カラフル野菜のムース

・紫キャベツのラペ

 

◎右下

・海老のローストジェノバ風

 

過去の経験から、洋風おせちは

冷たいまま食べるものじゃない
と身に染みているので
 
「高かったのに、なんかおいしくないなー」
と箸が進まないので、レンチンしたら
レストラン級のおいしさになった経験あり
 
 
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今回は、最初から
温めたほうがおいしそうなものは
温めた。
 

 

けっこう豪華な感じになった。

 

やっぱりローストビーフも、

ロブスターのテルミドール

合鴨パストラミ

鮑のパセリバター焼

マトウダイのオレンジソース和え

わらさのチーズ焼

などなども、アツアツのほうが

本来のポテンシャルを発揮できる感じ

 

ということは、そもそも

作りおき前提の

おせちというコンセプトに

合わないのでは

 

ワインは、この時に箱買いしたのを開けた。

 

ダンナは、アツアツ系のをまず機嫌よく食べたけど

それ以外は

「なんだかよくわからないので

うかつに手が出せない」

状態だったけど

 

レバームースがあったので

 

トーストを焼いて、

 

はちみつをかけてあげたら

ダンナがドはまりして、

手が止まらず。

 

もうひとつのドライフルーツ入りクリームチーズ

ちょっと味見したら

目がハートになりラブラブラブ

 

自らトーストを焼きに行ったほど

これは、ダンナが完食

 

あと、

カシューナッツ飴炊き
も気に入ってた。
 
というわけで、量もちょうどよく食べきって
 
今回のおせちプランは、まずまず目論見どおり
成功でした(美濃吉のお煮しめ以外は)