今年のおせちは、

*美濃吉のお煮しめ

婦人画報のおせち ミニ和一段×2組+オードブル一段(2人前)

 

婦人画報のおせちは、

個食タイプのミニ和一段おせち2組

二人用のオードブルを組み合わせ

 
決め手は、和のおせちが「個食タイプ」ということ。
 
おせちって基本、取り分けスタイルだけど
そのそもおせちの中の料理って、
食べたいのと、そうでもないのが
入り交ざってるじゃないですか。
 
食べたいものがかぶってると
こっちが遠慮して控えてる間に
相手があっという間に食べ尽くす
問題が頻出しがち。
(特にダンナみたいな、
 好きな食べ物に関して視野狭窄タイプだと)

 

お正月早々

「私は1個しか食べてないのに3個も食べた」

「片付かないから、これも食べてほしい」

とかにイラつかずに

心静かに過ごしたい

と思ったからです。

 

そして、

和のおせちはもう、必要最低限あればいい、

とも思ってたので。

 

和の重

 

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◎上の段

・サーモンの金紙押し

・芋きんとんと渋皮栗

・浜汐海老

・カラスガレイ西京焼

・一口昆布巻

・数の子美味漬

・手まり麩

・まるあなご新丈

・市松かまぼこ

 

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◎左下

・鯖ざく巻

・彩りきぬた巻

・射込み金柑

・金箔黒豆

 

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◎右下

・老椎茸

・錦玉子

・つぶ貝ときくらげの新丈

・豚八幡巻

・鰺と野菜の昆布〆

・わかめ

 

洋風パートは、温めて2日目の夕食にしたので

1日目はそのまま冷蔵庫にin

 

こういう時のお酒はやっぱり、秋田のお酒

 

「北秋田」はナチュラルローソンで買ったのですが

柴田酒店さんのHP情報によると

・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 メイン部門金賞受賞。

・全国燗酒コンテスト2021 お値打ちぬる燗部門金賞受賞。

などなど、多くの賞を受賞していて

*スッキリとしたキレの淡麗辛口で北鹿酒造のベストセラー大吟醸。

*大吟醸でこの価格! コスパ抜群、お買い得晩酌酒です。

 

すごく飲みやすくて美味しかった!

 

そして、もうおなじみ

ダンナの実家につたわる、大根雑煮

 

 

 

かずのこが、驚きの柔らかさ

 

ほかのものも上品な味付けで

 

おせちって、」以外に酢味のものが多いけど

ここのはそれほどきつくない

 

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錦卵は、大好きで自分でも作ったことがあるけど

これは、見た目だけの、かまぼこタイプ

(たぶん、既製品)

好物だけに、残念…

 

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一方、(おそらく)すきまふさぎに入ってた

名もないワカメ(「わかめ」としか書かれてない)

が意外とおいしくて

日本酒に合った。

 

お酒もおせちもおいしかったけど

誤算は、今回のメインともいえる

美濃吉の煮しめ

 

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ふだん、お惣菜で食べてるのは

薄味でも味がしっかりしみてるのに、

 

今回のおせち用のは、

たぶん、見栄え重視で色をつけないようにしたのか

びっくりするほど味がしない…

 

美濃吉さまに対して、

私ごときが何をするか、

と心でびびりつつ、

白だしを足して煮なおしました…