今年のおせちは、
*美濃吉のお煮しめ
*婦人画報のおせち ミニ和一段×2組+オードブル一段(2人前)
婦人画報のおせちは、
個食タイプのミニ和一段おせち2組
+
二人用のオードブルを組み合わせ
お正月早々
「私は1個しか食べてないのに3個も食べた」
「片付かないから、これも食べてほしい」
とかにイラつかずに
心静かに過ごしたい
と思ったからです。
そして、
和のおせちはもう、必要最低限あればいい、
とも思ってたので。
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和の重
◎上の段
・サーモンの金紙押し
・芋きんとんと渋皮栗
・浜汐海老
・カラスガレイ西京焼
・一口昆布巻
・数の子美味漬
・手まり麩
・まるあなご新丈
・市松かまぼこ
◎左下
・鯖ざく巻
・彩りきぬた巻
・射込み金柑
・金箔黒豆
◎右下
・老椎茸
・錦玉子
・つぶ貝ときくらげの新丈
・豚八幡巻
・鰺と野菜の昆布〆
・わかめ
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洋風パートは、温めて2日目の夕食にしたので
1日目はそのまま冷蔵庫にin
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こういう時のお酒はやっぱり、秋田のお酒
「北秋田」はナチュラルローソンで買ったのですが
柴田酒店さんのHP情報によると
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 メイン部門金賞受賞。
・全国燗酒コンテスト2021 お値打ちぬる燗部門金賞受賞。
などなど、多くの賞を受賞していて
*スッキリとしたキレの淡麗辛口で北鹿酒造のベストセラー大吟醸。
*大吟醸でこの価格! コスパ抜群、お買い得晩酌酒です。
すごく飲みやすくて美味しかった!
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そして、もうおなじみ
ダンナの実家につたわる、大根雑煮
あけましておめでとうございます。
— 甘栗 (@sakiikaamaguri) January 1, 2024
新潟の津南町にある夫の実家の
「大根雑煮」
具は大根のみ(大量)
出汁は煮干し
義母によると
新潟でもごく近所でしか食べてない
そうで
「昔食べてた大根飯の名残では」
とのこと。
質素ですが、家族みんなの大好物でした。 pic.twitter.com/z6rX1Xqwdb
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かずのこが、驚きの柔らかさ
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ほかのものも上品な味付けで
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おせちって、」以外に酢味のものが多いけど
ここのはそれほどきつくない
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錦卵は、大好きで自分でも作ったことがあるけど
これは、見た目だけの、かまぼこタイプ
(たぶん、既製品)
好物だけに、残念…
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一方、(おそらく)すきまふさぎに入ってた
名もないワカメ(「わかめ」としか書かれてない)
が意外とおいしくて
日本酒に合った。
お酒もおせちもおいしかったけど
誤算は、今回のメインともいえる
美濃吉の煮しめ
ふだん、お惣菜で食べてるのは
薄味でも味がしっかりしみてるのに、
今回のおせち用のは、
たぶん、見栄え重視で色をつけないようにしたのか
びっくりするほど味がしない…
美濃吉さまに対して、
私ごときが何をするか、
と心でびびりつつ、
白だしを足して煮なおしました…