おはようございます。

日曜日ですね。

 

本日は、日常の中で

自分と照らし合わせて

感じた事を

お伝えしたいと

思います。ニコ

 

それは

豆苗です。

 

 

何で豆苗?

と感じますよね。

 

豆苗は、2度再生します。

(1度目の再生は上手くいきます。

2度目の再生は、

簡単ではないですが可能です。ニコ

 

その2度再生するのが

私自身の中での

考え方に合っていると

感じたのでお伝えしようと

思いました。

 

 

豆苗は、

皆様も、

ご存じかと思います。

下矢印

 

スーパーでも売っていますよね。

お手軽で、手に入りやすい商品ですよね。ニコ

 

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。

元々は大きく成長したエンドウの

若い葉と茎を摘んだもので、

中華料理の高級食材だったが、

 

最近は主に豆から発芽させた

幼い状態のエンドウが根付き、

またはカットされて販売されている。

(出典:Wikipedia)

 

やはり豆苗の良さは

不溶性食物繊維や葉酸、

ビタミンK、β-カロテンなどの栄養が
とっても豊富ですし、

ビタミンCやビタミンEはトマトや、

ほうれん草よりも豊富で

再生することですよね。ニコ

 

なかなか短期間で

再生し、食べる事ができる

気持ち的にお得感が出る

ものは、なかなか少ないので

はないでしょうか?うーん

 

我が家の流れを説明します。

 

①豆苗購入(パックに水を入れます。)

 

 

②調理(1回目のカット後)

 

 

豆苗を豚肉で巻きました。ニコ

 

 

 

お湯で湯がいて

ポン酢に付けて食べます。(簡単)

 

 

③1週間程で豆苗は、

再生しますので

2回目の調理は、

卵とじにして食べます。

 

 

 

④3回目は、地面に植えて

エンドウ豆に育てます。

(現在、育て中ですので

上手くいくかわかりませんが・・・)

 

 

というように

3回楽しめると感じています。

 

 

 

このように

豆苗をみていますと

3度、人を楽しませれると

思うと何か

自分も励まされているように

感じました。ほっこり

 

人生の中で

立場、環境、境遇などから

苦渋の選択と呼ばれる事が

何回かあると思います。

 なければ本当に良いことと

思います。


それは、人により内容は、

違っていて、感じ方も様々ですよね。

 

ですが、苦渋の選択をする際には、

回りの人に影響する場合が多くあると

感じており、

どうしようもない事情の中での

選択と考えています。

 

 

私自身の考え方ですので

人により違いは、

あるかも知れませんが

やはり豆苗をみて感じるように

最大で3回ですね。

(いわゆる苦渋の選択は、2回まで

出来れば1回ですけど・・・)

 

苦渋の選択をして、

人生を3回以上変わっていくと

信頼関係が構築しにくくなりますので

是非、許される中での

選択範囲で信頼構築をして

仲間を増やしていきたいですよね。ニコ


人は、苦労して、

しっかりと自分を見つめ直せば

人の気持ちも

理解できるように

なると考えています。

人の気持ちを

理解できるように

少しでもなれば

かなりの収穫と

捉えています。

なかなかない事ですから。

 


考えすぎはいけませんが

日常の中でも

似ている現象があったり

物があったりして

照らし合わせていくと

何か自分で気づく事が出来る様に

なり、その行動が

人生に中で活かされることが

有るのではないかと感じています。

 

 

 

良い日曜日をお過ごしください。ニコ