昨日の晩御飯は・・・


豚の粕漬け。

あまーんと一緒に必死祭
酒粕・味噌・砂糖・酒・にんにく・生姜に半日~1日漬けておくだけで

しっとり美味しい豚さんが出来上がり。



今日も米粉を使ってお菓子を。

あまーんと一緒に必死祭-tyoko
ココアココナツバナナケーキ。


切るとこんなん。

あまーんと一緒に必死祭
バナナはピューレにしたものと丸ごと1本の両方入れてみました。


米粉で作ると周りがサクっと焼きあがります。

そこがまたおいしラブラブ

あまーんにも合格いただきました!


適当に作ったのでアバウトなレシピですが・・・覚書として。


小麦粉50グラム。米粉70グラム。砂糖60グラム。

バター50グラムくらい。クリームチーズ30グラム弱くらい。

ベーキングパウダー小さじ1。卵1個。牛乳少し。

ココア・ココナツ・ピーカンナッツ適当。

バナナ2本。


バターとクリチ・砂糖を混ぜて卵を加え、

潰したバナナ、牛乳を入れて混ぜたら粉類をふるい入れサクッと混ぜる。

ココナツとナッツも入れて手早く混ぜて型に半分入れる。

バナナを丸ごと乗せて残りの生地を入れてオーブンへ。

170℃で35分くらい。


米粉だけだど膨らまないのかなぁ。

やってみたいけど躊躇して小麦粉ブレンドしてしまいました。


もっと色々研究してみよ音譜