昨日の晩御飯は・・・
安上がりなシュウマイ。
海老や竹の子は入ってません(;´▽`A``
玉ねぎ、エノキ、春雨に豚挽き肉。
下味にウェイパーやオイスターソースを使ってコクを出してます。
蒸しすぎたかな皮が破れちゃったのもちらほら。
高級感はないけど充分美味しかったです
カボチャのきんぴら。
長いもと水菜の梅和え。
梅肉に蜂蜜、みりん、醤油、オリーブ油少々、顆粒だしを合わせて和えてます。
ゆのみさん レシピいただき!でトマトとカブのポタージュ。
ほんの少し残ってた人参と玉ねぎも入れちゃいました。
(ゆのみさん、ちゃんとローリエもいれましたよ~)
とろんとしてるのにサッパリで美味~
トマトの酸味も気にならず。
ポタージュってそんなに量を飲めるもんじゃないんですけど
これは「もうちょっと飲みたいかも。」と思える美味しさでした
ゆのみさん、ありがとうございましたっ
先日買ったものというのはコチラ。
家庭を持ったらちゃんとしたツリーを飾るのが憧れだったので満足
(今までは卓上サイズしかなかったので。)
木だけをニトリで買い、オーナメントはほとんどがトイザラスです。
シルバーとゴールドでまとめました。
子供のいるおうちにしてはシンプルで大人チックかな
でも気に入ってます
あまーんも「クリマスー、キレーネー」と喜んでいるので
こっちまで嬉しくなっちゃいます。
毎年、オーナメントを少しずつ変えるのも楽しそう
そして驚いたのがイベント事に消極的で割りとスルーな感じの
だんなはんがツリーを見ながら「色々あって迷うな~」と
一緒になって真剣に選んでくれたこと
その上、「オレ、サンタの格好したほうがいいよなっ」とか言いながら
サンタの衣装を買おうとしてるし・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
いやいやいや、何もそこまでしなくても
子供の力、恐るべし・・・・(((( ;°Д°))))
付き合ってる頃にもちょっとはそんな努力をしてほしかったよε=(。・д・。)ヘッ。