*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*
こんにちは❁
~ママと子どもが
リラックス出来る場所を~
おうちパン教室❁
ままりら
です![]()
大阪府交野市内の自宅にて不定期に開催しております。
*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*
今日は記念すべき第1回目のおうちパン講座でした
(と言ってもお相手はわが家のパパですが
)
アシスタントのみぃちゃんとご挨拶♫
ドキドキの講座が始まりました
まずは簡単におうちパンの説明から𖧷
"おうちパンは子育て中のママでも、気軽に焼けるようにと、吉永麻衣子先生が考案されたパンですよ〜"
"パパでも簡単にできちゃいますよ〜
"
続けて、ミルクスティックパンのレシピについてお話ししながら、今日使っている材料がどんなものなのか、説明させていただきました。
おうちパンについて理解を深めたところで、まずは私のデモンストレーション
計量するときのちょっとしたコツや、手をあまり汚さずにできる捏ね方、発酵についてのお話など
本には載っていないポイントを、ここでしっかりお伝えさせていただきますよ〜
それらを踏まえて実際に計量・こねをしていただきます。
ゴムべらでしっかり混ぜ混ぜ〜
うん! いい感じですね〜
向かい側ではアシスタントのみぃちゃんも、混ぜ混ぜ〜
傍らにはフライングで試食しているパンが。。。
コツもしっかり押さえて、とても上手に生地を捏ねていました
お次は成型です!
「あ! 伸びちゃった!」
と心配していましたが全然大丈夫
!
厚さや形の違いで食感が変わるのも面白いのです
それにこれはおうちパン
家族の笑顔を想像しながら、気軽な気持ちで焼いて楽しんでください

さてさて、パパが初めて作ったおうちパン
出来上がりましたよ〜
う〜ん
おいしそう!!
初めてのパパでも上手に焼けました!
おいしいパンが焼けたところで、お楽しみの軽食タイム〜
自分たちで作ったミルクスティックパンに加えて…
・ドデカフォカッチャのサンドイッチ
・チョコスティックパン
・水菜と人参の和風サラダ
・オレンジ
・枝豆のスープ
その日によって軽食のメニューは変わりますが
ランチを食べに来たついでに、パンが作れるようになる♡
くらいの気持ちで、お客様にはリフレッシュしに来て欲しいと思っています
そんなわけで、初めての講座は無事に終了
パパからは
「初めてだったけど、とても簡単でびっくりした。」
「失敗したかと思ったときの、フォローの言葉が嬉しかった。」
との感想をいただきました
二人の講師トモも私も、褒めて褒めて伸ばすスタイルなので(笑)、初めてのパンづくり不安だなぁ〜と思う方も、安心してお越しくださいね〜

おうちパンメニューと料金についてはこちら♡












