母が、実家の畑で作ったジャガイモとタマネギをたくさんくれました。
一人では食べ切れないので、友だちにもおすそわけ。
でも、まだたくさんあります。
なので、3日前じゃがブーを作りました。
肉じゃがの肉を豚肉にしたものをそう呼んでいます。
豚肉は、バラ肉のかたまりを使用。
下茹でする時に、お酢とお酒をドバッと入れたら、結構やわらかくなっていい感じ。
母のジャガイモは煮くずれしやすいけど、ホクホクしておいしいです。
まあ何はともあれ、おいしくできました。
材料がたくさんあるので、お鍋いっぱい作ったら、毎日じゃガブーです。
でも、この季節、イモ料理は痛みやすいので、残り物の保管には注意が必要ですね