この年になっても


始めて口にするものは いくらでもありますが


最近、秋田名物の「いぶりがっこ」とゆう


たくあんを始めて食べました。


テレビで吉田類さんが


「う~ん、懐かしい~!」と笑みを浮かべて


パリパリお酒とともに、頬ばっていたのを見て


名前は前から聞いて知っていましたが


一度食べてみたいと思っていました。



       


ところが先日、近くのスーパーに行ったら


東北地方の出店がでていて


おーー!そこにありましたーーー。


お味は?


★★★★★でしたーー。


その日は、ちょうど、ビールも家人のために


プリン体ゼロとゆう発泡酒を


おためしで買ってきましたので


それを私も飲んでみましたら、


ナ、ナント!


これも★★★★★でした。




       


当の本人は、やっぱり発泡酒はイヤだ!と


ゆうのです。


でも、アルコール6%、糖質0、プリン体0で


どうやって、こんなおいしく造るの?と思いました。


発泡酒も始めて口にするものでした。


プリン体が多いと尿酸値が上がるからと


家人がお医者さまに言われて


お試しで買ったものが何でか私の方が


いいじゃない?とゆうことになってしまったと


いうお話しです。


(その時の、「いぶりがっこ」とピッタリだったかも、、、)



ちなみに薬局の方から下の表を頂きました。



      



各種ビールの


プリン体含有量一覧表なるものですが、


これを調べてまで飲まなきゃいけませんか!


とゆう今日の、お話しでしたー。(`∀´)