この年になっても
始めて口にするものは いくらでもありますが
最近、秋田名物の「いぶりがっこ」とゆう
たくあんを始めて食べました。
テレビで吉田類さんが
「う~ん、懐かしい~!」と笑みを浮かべて
パリパリお酒とともに、頬ばっていたのを見て
名前は前から聞いて知っていましたが
一度食べてみたいと思っていました。
ところが先日、近くのスーパーに行ったら
東北地方の出店がでていて
おーー!そこにありましたーーー。
お味は?
★★★★★でしたーー。
その日は、ちょうど、ビールも家人のために
プリン体ゼロとゆう発泡酒を
おためしで買ってきましたので
それを私も飲んでみましたら、
ナ、ナント!
これも★★★★★でした。
当の本人は、やっぱり発泡酒はイヤだ!と
ゆうのです。
でも、アルコール6%、糖質0、プリン体0で
どうやって、こんなおいしく造るの?と思いました。
発泡酒も始めて口にするものでした。
プリン体が多いと尿酸値が上がるからと
家人がお医者さまに言われて
お試しで買ったものが何でか私の方が
いいじゃない?とゆうことになってしまったと
いうお話しです。
(その時の、「いぶりがっこ」とピッタリだったかも、、、)
ちなみに薬局の方から下の表を頂きました。
各種ビールの
プリン体含有量一覧表なるものですが、
これを調べてまで飲まなきゃいけませんか!
とゆう今日の、お話しでしたー。(`∀´)