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ブルーベリーマフィン

お砂糖を使わないブルーベリーフィン

(小さいマフィン型10個分ぐらい)

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☆薄力粉  150g
☆ベーキングパウダー 小さじ2/3
☆卵   1個
☆無塩バター 大さじ3(米油や他の植物性オイルでも可)
   ↑バターを大さじ4にするともっとマフィンらしくなるけどヘルシー好みの方は大さじ3で!
☆牛乳 50~60cc
☆塩 ほんの少し
☆ブルーベリー(冷凍やはちみつ浸けでも可) 大さじ山盛り2
   ↑半分にカットでもそのままでも。
☆甘酒 大さじ2 (なければ蜂蜜かメープルシロップ大さじ1でも可)
   ↑ブログの甘酒の作り方参照
☆メープルシロップ大さじ2 (蜂蜜、てん菜糖などでも可)
※甘さが足りなければ、蜂蜜、メープルシロップ、てん菜糖などを少し加えて調節してください。
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==下準備==
①ベーキングパウダーと薄力粉、塩を混ぜてふるいにかけておく。
②無塩バターを湯煎かレンジで溶かしておく
※甘酒はミキサーにかけてとろとろにしておくと滑らか。

==作り方==
(1)無塩バターにメープルシロップ、甘酒を入れて混ぜ、卵をほぐし少しずつ入れて混ぜる。牛乳とブルーベリーを入れてさらに混ぜる。

(2)ふるいにかけた粉類を入れてさっと混ぜる。

(3)それを型に入れて180℃のオーブンで25分ほど焼く。真ん中に竹串をさして何もついてこなければ完成!



冷凍で2ヶ月ぐらい保存可能。

ブルーベリーのかわりに他のフルーツやナッツ、チョコレートを加えても!
アレンジしてみてください。