すし匠 @四ツ谷(寿司)

              食べログ東京「うどんが主食」

一昔前までは、「寿司」と言えば、
  
ネタが新鮮で美味しい、とか
  
どこそこのお寿司屋さんは取れたての魚を捌いてくれた、とか・・・
 
そんな話をよく聞いた。
 
でもここ何年かで寿司ネタ新鮮神話は崩壊した!
 
いわゆる熟成ネタである。
 
熟成させることによって旨みの一種イノシン酸が増え
魚が美味しくなるんです。 
  
その代表とも言えるのが「すし匠」(四ツ谷)です。

「すし匠」(四ツ谷:寿司)  
すし匠」(四ツ谷:寿司) 
  
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
見てください!この色!
すし匠は何でもかんでも熟成させてしまうのですが
何でもかんでもめちゃくちゃ美味い! 
  
  
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 すし匠名物「烏賊の印籠煮」
  
  
  
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 あさりのあっさり煮
これも定番でですね。
  
  
  
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 




「すし匠」(四ツ谷:寿司)
ホッキ貝の舌
七味唐辛子で・・・・
 
つまみと握りが交互に出てくるのがすし匠の特徴
    
ネタが熟成されているので、日本酒にめちゃくちゃ合います。
 
しかも、つまみも美味いし・・・どうすりゃいいんですか~~
  
飲み過ぎてしまうような感じもしますが、握りも食べてるので
  
そんなに飲み過ぎもないです。
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
アオリ烏賊 
 
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
鰹  玉葱と辛子で・・・
 
 最高です。 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 昆布〆の鱚


「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 肝を背負ったカワハギ
  
帯は昆布です
 
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 鰆
 
 
  
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
海老  おぼろをつけて 
  
 
  
  
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
鰆の皮を炙って 


「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 熟成にかけた〆鯖!
これは最高!
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
外房の蛤 
 
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 中トロ!
少し酸っぱい感じがするのですが
それはイノシン酸です。
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
大トロ
1週間の熟成 
  
  
  
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 炙った金目 大根おろしで。
  
  
   
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
今年最後の鰹の砂摺り
熟成させた鰹の美味いこと・・・・ 
 
 
 
   
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 カマトロ!
歯ごたえもあって、旨みも十分!
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
熟成させた赤身!! 
 
 
 
 
「すし匠」(四ツ谷:寿司)
 小鰭!



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