スタミナ苑 @東京都鹿浜(焼肉)



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スタミナ苑は



1999年日本版「ザガット・サーベイ(Zagat Survey)」



東京で一番美味しいレストラン(焼肉店ではなく)として紹介されたお店。



凄いお店なんです!



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何が凄いかって、まずはそのロケーションです。


赤羽か十条からタクシーで20分、近くに駅もない。



驚くのはまだ早い!予約は一切できません!


TVであれだけ騒がれて、小渕首相が来ようが、


ジャニーズが来ようが、ジモンが来ようが、一切関係ない。


お客さんは平等です、の精神なんです。



そして、代表者による場所取りもダメで並んでいてもいいのですが、


入る時は全員揃ってないと入れません。


どんな常連だろうとこの規則だけは曲げられません、凄い!




この「スタミナ苑」というお店、皆さんは焼肉屋だと


思ってらっしゃる方が多いと思いますが、


むしろホルモン屋だと思って行ったほうが間違いがないですね。


もちろん焼肉屋のメニューも美味しいのですが、


「スタミナ苑」で常連メニューのホルモンを口にすると、


自分が持っているホルモン焼きの概念が音を立てて崩れていく。


なんとっても驚くのはその新鮮さ!


通常メニューでも美味しいらいいですが、


常連メニューを口にすると、


この牛ってさっきまで生きていたんじゃないか?


と思えるほどの新鮮さなんです。


私が行く時は食べたい肉だけ指定して


後は常連メニューのお任せで。



「スタミナ苑」(鹿浜)
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上ハラミ


凄いでしょ~このサシ。


肉の旨みも凄い!


さすがはスタミナ苑!と言わざるを得ません!




「スタミナ苑」(鹿浜)
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上タン塩


ああぁ~凄いでしょう~~このツヤ(涙)


良くステーキのように厚切りのタン塩を出す店がありますが


悪いとは言いませんが焼肉屋さんはこのスタイルが一番でしょう!


適度な厚さの牛タンに塩と胡麻油~堪りませんね。




「スタミナ苑」(鹿浜)

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ほぼ全員が注文するという「生野菜」。


チョレギにちぎった韓国海苔を和えたものですが、


スタミナ苑のベストセラーかもしれません。




「スタミナ苑」(鹿浜)
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ホルモン刺し


だんだんと確信に近付いてくるかんじ(笑)


この日の常連メニューの刺身は


ハツたたき・ミノたたき・セイマイ刺し・アキレス腱の酢味噌


こんなメニューはスタミナ苑以外にはありましぇん!


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「スタミナ苑」(鹿浜)
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アキレス腱の酢味噌掛け


口の中に入れると溶けます・・臭みは全くない。




「スタミナ苑」(鹿浜)
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ハツたたき、ちょこっと辛子がシブい。


ハツってこんな味でしたっけ?



「スタミナ苑」(鹿浜)
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これは何だと思いますか?


なんと「コブクロ刺し」です。


聞かなければなんだか分からないくらいに美味しい!


「メチャクチャ美味い、新鮮な烏賊のゲソ」のようです。


スタミナ苑で初めて食べましたが、


他所で出てもちょっと食べる勇気が出ないかも(泣)




「スタミナ苑」(鹿浜)
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行くたびに変わる季節の野菜も鮮度が抜群なので


何を食べても初めて食べるような美味しさ。



「スタミナ苑」(鹿浜)
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常連メニューの「ホルモン焼き」


美しいですね(笑)ドキドキ


テーブルが隣り合わせでも、常連とそうじゃない人とでは


出されるものが違うんです。




「スタミナ苑」(鹿浜)

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出ました!


「生で食べれるレバー」、でも焼かないとダメです


いいレバー、新鮮なレバーは焼いても美味い!最高!


右2列と左2列は違う牛のレバーです。


そんな食べ比べができるのも「スタミナ苑」だけです。




「スタミナ苑」(鹿浜)
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モツ煮込み(味噌)




「スタミナ苑」(鹿浜)
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モツ煮込み(塩)

「スタミナ苑」(鹿浜)
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上ミノ(ピリ辛)


その辺の焼肉屋だったらめちゃkちゃ美味しいのでしょうが、


ここ「スタミナ苑」ではむしろ普通のメニューになってしまいます。




「スタミナ苑」(鹿浜)
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万願寺唐辛子は新鮮すぎて焼くのがもったいない。


生でバリバリ食べるとこれまた甘くて、最高!



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「スタミナ苑」(鹿浜)
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最後のご飯のおかず用に注文(笑)


個人的にはミスジやら上カルビよりも


この「中切り落とし」が美味しいと思います。


スタミナ苑はホルモン屋さんですから。




「スタミナ苑」(鹿浜)
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常連になって、伊藤さんと親しくなると、


一見さんとは違ったお酒が飲めます。


この「日南娘」も匂いはそんなにきつくないのですが、


風味が強く、しかも飲みやすい。



「スタミナ苑」(鹿浜)
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冬瓜のスープ


肉を食べた日は旬の野菜を食べなければ・・・



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「杏仁豆腐」


これも、ほとんどのお客さんが注文するという。


甘さもほどほどで、杏の風味が強く、まさしく別腹です。




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