去年「カンブリア宮殿」の放送を見て知った、岩泉のヨーグルト。
あの大谷翔平さんが「世界一美味しい」と絶賛している事でも有名です。
スタジオの小池栄子さんも大好きなヨーグルトとの事。
いつか食べてみたいなぁと思っていたら
よく訪れる成城石井の某店でも、去年のある時期から取り扱いが始まりました。
2人暮らしに1kgは量が多いし
お値段も800円程と少々お高いのでなかなか手が出せずにいましたが
お給料が入って気が大きくなり(笑)、昨日ついに買ってみました。
このアルミの袋に生乳と乳酸菌を加えて
低温で20時間発酵させるとヨーグルトになるので
この袋自体が「ヨーグルト工場」なのですって。
袋からスプーンですくってみると
もちもち、ねっとりしていて弾力が凄い・・・!
スプーンから軽く振らないと落ちない程弾力があります。
ブルーベリー、はちみつと一緒にいただきました。
酸味が少なくてとても食べやすいお味。
ホイップのような生クリームのような食感も癖になりそう
ヨーグルトが苦手な人も
岩泉のヨーグルトだけは食べられる人が多いというのも納得です。
ニューオータニの総料理長のお勧めの食べ方(毎日召し上がっているそう)
グラノーラと一緒にいただくのも美味しそうなので、明日試してみようかな。
(上の動画にありますが、ニューオータニの朝食ビュッフェでは
岩泉のヨーグルトをいただく事が出来ます)
実は夫も独身時代に岩泉のヨーグルトを定期的に買っていて
グラノーラと一緒に食べていたそうです。
今日、久し振りに食べられて喜んでいました
因みにはちみつも成城石井のもの。
ハンガリー産は上品な甘さと香りが美味しいです