こんにちは(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ     いけです。




今回僕が紹介させて頂くのは



リゾットをアルデンテに
仕上げるための3つのコツ



です。





イタリアを代表する
米料理であるリゾット。




見た目もオシャレで
簡単に作れる料理なのに
とても美味しいものです。




そこで今回は
リゾットをアルデンテに仕上げる
ための3つのコツを紹介します。




この記事を最後まで読めば



失敗することなく
美味しいリゾットを
作ることが出来るだけでなく



好きな人や大切な人に
作ったら喜んでくれること
間違いなしです。



他にも、
自分はこんなに美味しいものを
作れるんだとゆう自信がつきます。



自信がついた人は
かっこよく見えるもので
この先の人生



他人からは
明るく前向きに捉えられ
楽しいこと間違いなしです。






しかし、
この記事を最後まで読まなければ




美味しいリゾットを
作ることも出来ずに



時間、材料、材料費
全てが無駄にしてしまいます。




他にも、
こんなものも作れないのかと
負の感情ばかりが大きくなり



周りから見たら
暗い人間に思われ



出会っていたであろう人とも
出会えずに人生を
過ごしていくしか
なくなってしまいます。




そんなことを避けるためにも



この記事を最後まで読んで
一緒にに美味しいリゾットを
作っていきましょう!





ではさっそく、



1つ目のコツは



米は洗わずに炒め、
オイルコーティングする


米を洗って濡らすと
水分を吸収しやすくなって
粘りが出てしまいます。



米は洗わずに炒め
1粒1粒、オリーブオイルで
コーティングしましょう。



そうすることで
サラっとした仕上がりに
出来上がります。






2つ目のコツは



熱々のブイヨンを少量ずつ
加えて炊き上げる


米の温度を下げないよう
ブイヨンは「熱々」「少量ずつ」
の2つを意識してください。



温度が下がると
でんぷん質が変質して
糊化してしまいます。



また、
ブイヨンは一気に大量に注ぐと
米が踊ってぶつかり合います。



そのせいで、
内部のでんぷんが流れ出て
粘りが出やすくなってしまいます。






3つ目のコツは



炊いている最中は
木ベラで混ぜ過ぎない



混ぜすぎると米が割れてしまい
粘りを引き出す原因に
なってしまいます。



アルデンテに炊き上げるまでは
時々木ベラで底をこそぐ程度で
十分です。







以上の3つを意識して
リゾットを作ると



いつもの数倍美味しい
リゾットが出来るでしょう!




リゾットを
食べさせたい相手からも
好印象になること間違いなし!




ここまで読んでいただき
ありがとうございます。



少しでも気になった方は



今すぐに



クックパッドで
「リゾット」と
検索しましょう!



今回はここまでです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。