写真の整理が少しできたので、少し前になりますが

たまな先生の写真講座「美食同源」で行なわれたイベントサントリーレゾナンス、

それはサントリーのブランデーをいかに美味しく沢山の方に飲んでもらうかと

サントリーさんが考案したブランデーの新らしい飲み方の発表会でした。



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それは、ブランデーはフルーツか作られているからフルーツと相性が良いとのことで

ブランデーにフルーツをつけ梅酒みたいに手軽に作ったり、飲んだりしてもらう

というのがサントリーさんのブランデーの飲み方でした。


作ろ方も簡単だし、一日くらいで出来るので試してみようと思います。



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フルーツでつけたブランデーを炭酸で割りのむと、

口当たりが軽く香りも良くて、すごく飲みやすかったです。

お料理もお酒も美味しく大満足でした。

昨日は会社の慰安旅行で高知に行って来ました。

台風が近づいているので心配でした
帰る途中雨でスリップしたのか事故がありましたが
わたしたちは無事に帰ってこれました。



牧野植物園、桂浜の龍馬記念館、西島園芸団地にいったのですが


西島園芸団地で、少し変わったフルーツ、

ミラクルフルーツというのを味見しました。


「これはアフリカのガーナ、コンゴにかけての海岸地帯に生殖する

アカテツ科の植物でグミのような赤い実をつけ、この実を食べてから

酸っぱいものを食べると甘く感じる不思議な働きをする植物です。

アフリカの原住民は昔から酸っぱい椰子酒を飲む前や

トウモロコシの発酵パンを食べる前に甘みをつける目的で

この実を食べる習わしがあると言われています。


酸っぱいものを甘く感じさせるのは果実の中に含まれている

活性成分であるミラクリンと呼ばれる物質が味覚の機能を

一時的に変え酸っぱいものを甘く感じさせるからです」

と説明がありました。

二粒三百円でレモンスライス付きでしたので、試しに食べて見ました。


そしてそのあとレモンを食べると

絵????これ本当にレモン?甘くて美味しい!

ほんとにあまいのでびっくりしました。

二粒三百円は???高いかもしれませんが苗は¥980 だったので

酸っぱいものの苦手な人は苗から育てたらいいかも。

写真を撮り忘れたのが残念でした。


高知にいったら西島園芸団地に行ったらお試しくださいね。



ご訪問ありがとうございました。
あー、またまたずいぶんお休みしてしまいました。
週一回の更新を目標にしているのに。
気づけばはや一ヶ月余り。
上手く文章をまとめようとするあまり、
ついつい後のばしになってしまいます。


なので、なるべく短いことばだけにしようときめました。


今日は雨なので少し外が暗いです。

だから、こんな時は気分を明るく楽しいことを考えたい


今日のお昼のランチは何にしよう?・・・・なんて。