子供服のミキハウス公式オンラインショップ 「Ciao!」讃岐うどん わらく香川県高松市三谷町1267-2とり天とうどんで満腹丸になりました。【再訪:2014.2】 このお店は香川県高松市にあります。このお店の前を通る県道12号線には、このお店の左右に数店のうどん屋さんがあります。それらのお店はセルフ店ですが、このお店はフルサービスのお店です。 以前に友人の炭水化物星人とこのお店でうどんを食べ、美味しいうどんだったのですが耳を疑う事を炭水化物星人から聞きました。そんな事があったので自ら行こうと思うお店ではなかったのですが、今回久しぶりに行ってみました。 とり天ぶっかけ冷を食べました。 出て来たうどんを見て、間違いないのかと思いテーブルに置かれた伝票を見てしまいました。げそ天の様な天ぷらはとり天でした。うどんは私の基準で普通よりもやや細めで、角がハッキリしたコシのある美味しいうどんでした。これで硬さがあると抜群に美味しいと思います。ぶっかけ出汁は無難な味で、もう少し全体的に味が濃くてもいいかなと思いました。特に巨大なとり天があるので、ぶっかけ出汁の味は濃い方がいいと私は思います。とり天は食べ応えがありました。とり天とうどんで満腹丸になりました。 他に上とり天ぶっかけがメニューにありました。”上”とは正しく今回食べたものよりグレードアップしたものです。どんなとり天ぶっかけなのか気になりました。 讃岐うどんの美味しいとり天ぶっかけ冷を食べました。【再訪:2012.10】 友人の炭水化物星人と昼食を食べに行きました。 はて?いつか来た事があったかなぁと思いながらお店に入りました。歳は取りたくないものです。店内に入っても見覚えがありません。何故か記憶にひっかかった様な気がしていたのですが、食ベログを見て以前に自分が行った事のあるお店だと分かりました。とても情けない事です。記憶回路が限界なのかもしれません。将来ips細胞を使って記憶が鮮明に残る様な脳の進化をしてもらいたいものです。 このお店はフルサービスのお店でした。ねぎは歴とした細ねぎを使用していましたが、おろし生姜の有無は確認出来ませんでした。 私は肉ぶっかけ冷の2玉と、とり天を食べました。 うどんは私の基準でいうと普通の太さだと思います。茹で立てと少し時間が経ったうどんが混ざった様な感じでしたが無難に美味しいうどんでした。ぶっかけ出汁が別の容器に入ってきました。フルサービス店ではよくある事ですが、ぶっかけ出汁の味が分るので出汁好きの私にとっては嬉しい事です。しっかりとした美味しい味のぶっかけ出汁でした。肉は甘さが残る程度の味付けで、ぶっかけ出汁の味を消さない美味しい味付けでした。たまにあるのですが、ぶっかけの冷を注文したのですから肉も冷めている方が私は好きです。肉が温かかったのが残念ですが、食べている最中に唇に脂の膜が張る様な感じがしたので、冷たい肉だと白い脂が浮いたかもしれません。美味しい肉ぶっかけ冷だったので、おろし生姜を入れて食べてみたかったです。フルサービス店なので、肉ぶっかけに何らかのセルフ店には無い盛付けがあるかと期待しましたが、残念な事に工夫のある盛付けはありませんでした。しかし肉の量は多く感じました。とり天は少し小ぶりでしたが美味しいとり天でした。部位も私の好みのむね肉でしたので美味しく食べれました。 炭水化物星人はぶっかけ冷と、とり天と、おにぎりを食べました。 帰りの車の中で聞いた話で驚きました。食べた時はうどんもぶっかけ出汁もとり天も無難に美味しいと思ったそうですが、帰り際に偶然見た厨房でうどんを茹でる釜と雪平鍋に愕然としたそうです。 茹で釜は丸ではなくて四角だったそうですが、釜の淵に黄色くなった茹で垢の様なものがこびれついていたそうで、その日についたのかは分りませんが異様な光景だったそうです。また、雪平鍋の数個が焦げているのも見えたそうです。 炭水化物星人は以前に東京都内に数店舗と香川県内でも讃岐うどんのお店を出店していました。なのでうどんや出汁について独自の感性があります。また、調理人でもあり飲食店の経営者でもありましたので、厨房内や客席の清潔度も気にします。道具を粗末にする者に良い仕事が出来る訳がないと言いますが、正にそう炭水化物星人は感じたのだと思います。私はそれを聞いてとても残念に思いました。 うどんに情熱を入れるのは食べる方としては美味しいうどんが食べれるので嬉しい事だと思いますが、道具にも多少の情熱を注げばもっと美味しいうどんが出来るのではと思いました。【訪問:2010.4】 昼時に通りかかり立ち寄ったお店で、セルフではないフルサービス店でした。 最近は細めでコシがあるというか硬めのうどんを出すお店が多くなっていると思いますが、このお店は定番の太さのうどんでした。 フルサービス店なので料金をセルフ店と比較してはいけませんが、もう少し海老天がサくっとしていたら良かったです。この海老天の海老天ぶっかけが500円強は高いと思いました。 天ぷら専門店ではないので天ぷらよりうどんを重視しなければならないですが、私は値段と料理のつりあいも考えます。 一般レストランで専門店にある料理などを注文して、あのお店の何々は不味いとか何だとか言う人がいますが、それは専門店で食べれば良いのです。また、価格を充分に考慮してこの値段でこの味なら充分だとか、この価格なんだからもう少し味に工夫があっても良いんじゃないかとか考えるべきと私は思います。不味いとか店員の態度がどうとか、挙句にはもうお店には行かないと平気で言う人がいますが、お店も一生懸命やっていると思いますので、1回だけ食べた料理でお店を悪く判断するのは最低と私は思います。まぁお店側にも限度はありますが。 セルフではないので調理に時間が多少かかっても良いと私は思います。今回食べた海老天ぶっかけだけでなく、注文の際に悩んだとり天ぶっかけを機会があれば食べてみたいと思います。最近よく削除か修正の指導を受けるので、ここには書かずにブログに記録を残します。大きな地図で見るにほんブログ村にほんブログ村ペット用シャンプー【アリールアンドシー-alielandc-】
平蔵
...
