フィリピン料理、ディヌグアン。豚の内臓を血で煮込んだものである。これがすこぶる美味しい。東京の上野公園でやっていたフィリピンフェスで食べたのが最初。とても美味しかった。それが、きっかけでフィリピン料理店によく通った。
 味付けは店によってかなり差があって、酸味が効いているのから塩辛いものまで。僕は酸味は少ないほうが好み。
 実は僕は世界で一番美味しい料理は沖縄のチーイリチャーだと思っている。チーイリチャーはヤギ肉をヤギの血で炒めたもの。ヤギの匂いがすごくて、これがとんでもなく美味しい。
 日本人はあまり血を食べないけど、血は本来とても美味しいもの。秋田に行ったとき魚屋のお兄さんが「ヤツメウナギの血、これがうめえんてすよ」と言っていた。いつか食べてみたいヤツメウナギの血。