これ、フィリピンのミートソーススパゲティ。

 ケチャップの原料がトマトではなくバナナらしく、なんてゆうかちょっと甘い。

 フィリピンの家庭料理の代表みたいなものらしい。マクドナルドのようなファーストフード店でもメニューにあるが、はっきり言って不味い。しかしこのようなちょっと高級なレストランで食べてみると、まあおいしい。これで600円くらい。日本円で考えても、見た目よりはまあまあの値段がする。

 このレストランでは何回かこれを食べた。わりと自分にとっても留学中の思い出の味。日本に帰っても自分で作りたいが、バナナケチャップはほとんど輸入されてない模様で、買おうとするとなかなかお金がかかる。東京のフィリピンの食材とかが売っている店で買うことができるだろうか?