あけましておめでとうございます^^
今年はダイエットに挑戦したいまさとまです♪
さて、去年の暮れから仕込んでいました燻製が完成しましたのでご報告です
前回は漬け込みまでをお伝えしましたが今日は湯煎から燻上、完成までの道のりですよ
↑漬け込みの終わったお肉を一個ずつチャック付ビニール袋に入れます^^
湯煎の温度は55℃~65℃位の温度でゆっくりじっくり
中まで火を通します^^
(実は今回、目を離した隙に75℃まで上がっていたのですが・・・)
スモーカーといえばステンレス製など売られていますが、
自分は会社から頂いてきたダンボールを愛用しています( ´艸`)ムププ
ウイスキーの樽を細かく砕いて固めたお線香みたいなものです
これ一つで3時間ほど燻上できます
↑とりあえず2時間ほど燻上したところでチーズを取り出してみました^^
12個あったのに1個足りません・・・
はい、つまみ食いしました(´・ω・`)
表面の消毒と乾燥も兼ねてコンロで65度、1時間追加加熱しました^^
食中毒とかも怖いし(((((;゚Д゚)))))ガクガク
お肉は湯煎のときに温度を上げすぎたことが響いたのか
若干火が通り過ぎて白くなってますね~><
さて、今夜はこの燻製を肴にビールでも・・・
え?
ダイエットですか?
・・・
はい、ビールは我慢します