津軽から届いた縄文じょっぱりジュース
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このりんごジュースたちは、アルペンローゼのニューフェイスです。
縄文じょっぱりジュースの名前は、農業を縄文時代の環境に戻し農薬、科学肥料を使わず、土壌の持つ力を最大限に引き出すためにEM菌を使うというこだわりを持った頑固さを守りぬくという姿勢からつけられたものだそうです。
青森県津軽のEM農家(EM菌を使った有機農法をしている人たち)で栽培された安全なりんごは10種類に及びますが、その中でぜひアルペンローゼが紹介したいものを選び、販売させていただくことになりました。
アルペンローゼで販売しているりんごジュースの種類は、サンふじ、ふじ、王林、つがる、紅玉、北斗です。それぞれ特徴があり、こんなにもたくさんの味わいがあるのかと思っていただけるジュースです。
もちろん味は100%ピュアなりんごそのもの。抗酸化のためにEM菌も入り、さっぱりとしておいしいりんごジュースに仕上がっています。
EM菌とは、乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とする有用な微生物の共生体で、農業、畜産、水産、環境浄化、土木建設などさまざまな分野に利用可能な多目的微生物です。
アルペンローゼでは、8月の改装工事の際、天然酵母との相性を考えてパン厨房の基礎工事、石窯作成にEM菌を多用しました。
店内の様子
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ひと雨ごとに、秋の気配を感じるようになりました。
アルペンローゼは8月1日に石窯完成と共に、リニューアルオープンさせていただき、
お店の中も皆様に更に、お買い物していただきやすいように改装しました。
まだお店にご来店いただいていない方に、店内を見ていただきたくご案内いたします
まず、入り口を入ってすぐ左には、英国王室御用達のチプトリージャムが西日本で一番の品揃えで並んでいます。またその下の段には、100%国産の田中さんの「百花蜜」や、
フランス(プロバンス)から届いたオリーブの瓶詰め、タプナート、ぶとう果汁を使ったマスタード、ラタトゥユの瓶詰め、EXオリーブオイル、バルサミコ酢などが並んでいます。
お店の中央には、天然酵母100%のパンが焼きあがった順に並んでいます。
石窯で焼いたパンも一番下の段に堂々とした存在感を持って、置かれています。
レジの周りには、ケーキ工房のスタッフが作ったホームメイドクッキー、
産地から直送された100%天然の約10種類のジュースが並んでいます。
ケーキのショーケースの中には、
上段には、四つ葉バターを使ったパートブリゼが香ばしい季節のタルト、
チーズケーキ、大人気のいくちゃんのロールケーキ、
中段には、徳之島から届いた100%のグァバ、島みかんのゼリー、
赤ちゃんから召し上がっていただけるなめらかプリン、
一番下の段には、いろんな種類の
シフォンケーキ、どれも根強い人気のケーキが
ショーケースにぎっしり詰まっています。
デリカテッセンのショーケースには、フランス産のチーズetc、
アルペンローゼの手作りソーセージ、キザキさんの手作りロースハム、
千早赤阪村の田中さんより届いたアレルギーのお子様でも食べられる卵、
(飼料に信じられないほどこだわって、すばらしい環境で鳥を平飼いしています)
安心で、安全なとびきりおいしい豊食の調味料や、宮崎の炭火焼き鳥、
山形のあけがらし (門外不出のもろみです。無理をお願いしてお取り寄せさせていただきました)
一つ一つの商品、どれを取ってもぜひ召し上がっていただきたいものばかりです。
ご試食にお出ししている商品もありますので、ぜひレジのスタッフにお声かけください。
又、ホームページやブログで、アルペンローゼの商品をご紹介して行きたいと思います