一人親方経営コンサルの雑記帳 ~人生「豪放磊落」~

一人親方経営コンサルの雑記帳 ~人生「豪放磊落」~

アルパーコンサルティング株式会社代表取締役が書く「気ままな雑記帳」です。

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仕事で福島県会津若松市に向かう途中、郡山駅で下車して麺活しました🍜

「富山ブラック」ならぬ「郡山ブラック」があると聞いていたので、郡山駅近くのますや本店駅前店にいきました。

麺は縮れ麺と中太麺から選べるようでしたが縮れ麺を選択しました。

ワンオペの母ちゃんが一所懸命つくって着丼。

黒いですねぇ。見た目ほどは濃くないですが、キレのある醤油が効いてます。

チャーシューは写真だと2枚に見えますが、3枚でした!

昔ながらの中華そば系を美味しくいただきました☺️

自宅でのリモートワークの合間に車で柴崎亭へ。

久しぶりに「山椒の塩そば」をいただきます。

一番人気の「塩煮干しそば」に、ミルで挽きたてのフレッシュな山椒がかけられた逸品です。

相変わらず美味しいなぁ。どうしたら無化調でこの旨さがだせるのか。

もちろんスープは完飲です。

#麺活 #柴崎亭 #山椒の塩そば

群馬県民のソウルフード、登利平の鳥めし弁当。
胸肉ともも肉が入った「松」よりも、胸肉の「竹」の方が安いだけでなく、群馬県にとってはこちらが「ザ・登利平」として愛されています。

7月にかけて毎週のように高崎での仕事があります。

当分、「竹」のお世話になりそうです❤️

超久しぶりのアメブロです。。。
facebookやInstagramは続くのに、アメブロは続かないんですよね。

 

なぜかなぁ。

 

きっと、「書かなきゃ」って意識するし、構えちゃうからなんでしょうね。

 

ということで、突然気軽に「麺活」について書いてみることにしました。

 

前から気になっていた国分寺の鶏そばムタヒロに行ってみました。

 

味玉鶏塩そばをいただきます。

 

あっさりとしつつも鶏油も加わりコクのある、黄金「鶏&鮭節」スープがとても美味しいです。

麺は、多加水な中太平打ち麺でもっちり感があります。

 

呑んだ後の〆にサイコーですね。汗かきました(笑)

こんにちは、Alparの古川です。

 

私は立場上、創業を考えている方々との接点が少なくありません。

 

創業を考えている方々の一定数は、

「自己資金で勝負するので借金はしたくない」

と思っています。

 

借金って何でしょうか。

 

創業の場合、事業が軌道に乗るまでの「時間稼ぎ」の資金だと断言できます。

 

創業計画は、創業を目指す方が100人いたら100人の計画がすべて「絵に描いた餅」です。

実績が無いのだから当たり前ですね。

 

その「絵に描いた餅」の成功確率を高めるためには資金と時間が必要になります。

 

自己資金を使い切ったあとでカネを貸してくれる人は誰もいません。

カネを貸してもらえるのは創業時です。

 

創業前の綿密な準備こそが大切なのです。