我が家の食卓♪ | Ribbon Leis Diary** 福岡市ハワイアンリボンレイ教室**

Ribbon Leis Diary** 福岡市ハワイアンリボンレイ教室**

福岡でハワイアンリボンレイの創作活動をしています。
ホームページに作品ギャラリーがあります。
ご覧いただけましたら嬉しいです♡
http://mili-nanea.net
インスタグラム
https://www.instagram.com/aloha_yokomama/

秋の気配を感じる朝の空気感が、
とっても気持ちい良いですね♪
それでもお洗濯にお掃除に動き回ると、
暑い・・・・・・。
 
今日は先日のカーテンのお洗濯に続き、
マット類のお洗濯。
 
我が家の洗濯機、
一番の働き者です(笑)
 
撮りためた写真の整理しつつ、
最近の食卓を書こうと思います^^
 
三姉妹がお気に入りの、
サンドゴトウさん。
 
オープン初日から並んで、
先日も暑い中並んで購入してました。
 
若い子って並ぶの苦にならないのね^^;
 
こちらのサンド、
ボリューム満点で、
私は一つ食べきれません・・・。
でも本当に美味しいです^^
 
 
油淋鶏サンドはとても人気のようです。
ソースが絶品なり♡
長女とマリナタウンへ買い出しへ行ったとき、
FBで情報を得ていたROYCEの移動販売車に遭遇☆
 
購入した中でイチ押しは、
お初の抹茶アーモンド☆
リピしたい美味しさです。
 
 
おうち時間が長い今年は、
お取り寄せも色々しました。
 
白桃と黄桃が入ったお得な詰め合わせは、
桃好きの我が家、争奪戦となりました( ´∀` )
たまに購入する天地下のRINGO、
本当に贅沢なアップルパイ🍏
季節限定のレッドベリーパイも美味しかった~^^
今年の夏も毎日アイスを食べてますが、
4人が毎日食べるので、
アイス代だけで恐ろしいことに・・・。
 
いろいろとお試ししてますが、
私の中では、
ハーゲンダッツのキャラメルホリックが
ダントツの№1です☆
 
でもこちらも、
美味しさが詰まった贅沢な抹茶氷でした。
 
 
 
北海道からお取り寄せしたミニトマトと、
とうもろこしは、
採れたてで自然の恵みに感謝でした。
 
コーンご飯は、
沢山作って冷凍しています。
お弁当用に最適なり♡
お野菜はまとめて購入したら、
大体こんな感じで、
いつでも誰でも好きな時に食べれるように
常備しています。
 
オクラやブロッコリーは、
スチーマーで蒸してます。
3姉妹さん、このままボリボリ。
 
人参はお酢とオリーブオイルでマリネ。
お茄子は、素揚げして酢漬け。
 
こうして作り置きしても、
直ぐなくなりますけどね^^;
野菜たっぷりの具沢山スープは、
2日に1度作ります。
 
その日の具材で、
微妙に味を変えてます。
ショウガを入れて少しスパイシーにしたり、
揚げ豆腐を入れて和風にしたり。
 
最近はカフェ風に、
キャベツや人参玉ねぎは千切りにして、
冷凍保存している、
ゴボウやキノコ類を投入。
 
スープだけでお腹いっぱいにする作戦☆フフフ。
 
最近ピーマンの塩炒めが人気ですよね。
ピーマンは本当に美味しい☆
我が家はピリ辛炒めが毎度争奪戦・・・。
ニンニクもたっぷり入れます。
かれこれ7年作っている3姉妹弁当も、
1人減り、来年は次女も大学生、
あと1年で終わる予定。
 
毎日美味しいって言ってくれるので、
私も飽きることなく、
毎度試行錯誤しながら作っています。
 
最近は参考になるお弁当のSNSも多いので、
やる気もアップ^^
久々に両親と妹と、
妹のバースデーと転職のお祝いランチ♪
博多の蓮双庭は、
サービスはもちろん、
個室があるので安心して
お食事を堪能できます。
 
食通の父も美味しいね~と大満足でした☆
リボンレイ仲間と今月初めに行った、
古賀にあるすし虎さん。
どれも絶品で、
遠いけどまたすぐに行きたい☆
コロナ禍では、
ウーバーイーツよく利用しました。
配達員の方には感謝です。
 
もう5回は利用した横山商店さんの、
ヤンニョムチキン弁当は、
韓国の美味しいものが詰まった、
おススメのメニューです。
 
こちらの万能ダレも、
我が家のマスト調味料となってます。
とり田さんのチキン南蛮弁当は、
ランチを食べた後に、
お留守番の娘にテイクアウトしましたが、
娘っ子、美味しさにのけぞってました(笑)
 
食べ物ネタはまだまだあるのですが、
この辺で・・・。
 
今週もあっという間に週末ですね。
やるべきこと沢山ありますが、
時間はたっぷりあるので、
ゆっくり丁寧にこなしていきたいと思います^^
 
Have a nice weekend❤