自粛生活の効果が出てきたのでしょうか、
この何日間かは感染者数が減っていますね。
油断しないで、
でも気持ちは明るい未来に向けて、
一緒に頑張っていきましょうね♪
昨日は、
48回目の誕生日でした。
母から、
私の大好きなお花屋さんcaiさんの
大きな花束をもらいました。
主人から届いた大きなアレンジメントもあって、
お花に囲まれて
本当に幸せな私です。
ダリアにラナンキュラスにカンパニュラ、
ミントまで入ってます。
3姉妹は、
朝早くに起きて、
キッチンに作った痕跡を全く残さず、
イチゴのムースに、
ヨーグルトムースを作ってくれていました。
どちらも美味しくって、
娘たちの成長を感じます。
相変わらず器用な長女が、
センス良く切り絵でカードを作って、
それぞれのメッセージに胸が・・・・・^^;
そして、
広島出身の母のお得意、
広島風お好み焼きで、
夜はお祝いしてもらいました。
最後の晩餐は、
お好み焼きか焼きそばと決めているので、
広島風は、
最高のご馳走です☆
私は餅入りです♡
家族に感謝の日々ですが、
更に幸せを感じた一日でした♪
最近の我が家の食卓シリーズ、
新鮮で美味しい八百屋さんを見つけて以来、
サラダが増々美味しいです。
写真のキュウリはぬか漬けですが、
イケます。
我が家のぬか床、
いい塩梅になってきてます。
今日は、
ご飯が進んで仕方ない、
こちらのレシピをご紹介です。
ピーマン・茄子・豚バラの炒め煮です。
ピーマンだけ、茄子だけでも大丈夫。
ニンニクはみじん切り、
鷹の爪はお好みで、
豚バラと炒めます。
豚バラの上に茄子とピーマンをのせ、
しばらく蓋をして野菜をしんなり、
底では豚バラがいい具合に油が出始め、
お野菜は少ししんなり。
お野菜は少ししんなり。
だし醤油・本みりんを大さじ2
オリゴ糖(砂糖もろもろでok)少々
で味付けます。
しっかりと野菜に味が染み込むように、
中火で炒めます。
最後、私は照りを出す前に、
油をキッチンペーパーで取ります。
で、焦げる寸前まで強火で炒め完成☆
病みつきのレシピです^^
ちらし寿司は、
子どもの日だったのでケーキ風に。
塩鮭・炒り卵・きゅうり・佃煮・すりごま
飾り付けが雑でお恥ずかしいですが、
美味しければ良いよね(笑)
この日は手抜き、
ピエトロのパスタソースで、
簡単パスタランチ。
前日から漬け込んだモモ肉で、
大量の唐揚げ。
コチュジャン・だし醤油・ニンニク・ショウガなど
たっぷりの調味料に漬けてます。
揚げるのは大変でしたが、
みんな大好き唐揚げは直に
なくなりましたとさ(´;ω;`)ウゥゥ・・・。
常備菜の人参サラダは、
豆苗とナムル風にしても
モリモリいけます。
先日、
掘りたてのタケノコに、
せり、お豆など沢山いただいたので、
実家で天ぷらパーティー。
せりご飯は父が喜びました。
タケノコは天ぷらと、煮ものに。
レンコンにサツマイモ、
ピーマンと久々の天ぷらに満足♪
アサリのバター炒めも、
ガーリックたっぷり入れて、
自然の恵みに感謝でした。
たま~にするオーブン料理。
豚ひれブロックを、
新じゃが・新玉ねぎ・人参と一緒に
オーブンへ。
味の決め手は、
このハーブソルト。
かれこれ10年は愛用してます。
またまた雑な盛り付けですが、
ほんとセンスないね^^;
でもね、簡単美味しいのですよ^^
たまに豆ごはんも。
半分もち米入れると、更に美味しいのよね♡
こんにゃく大好き我が家は、
竹輪の炒め煮も。
無性に食べたくて作った
バナナブレッド。
正直、理想の味とは程遠かった ノニ
3姉妹さん、美味しいって食べてくれる・・。
毎日の献立って、
考えるのも、
準備するのも大変。
でも食いしん坊の私は、
いかに美味しいものを作れるか、
笑顔で美味しいって言ってもらえるかが
毎日の勝負的な感覚で
楽しく作ってます。
何でも楽しまないと損だし、
きっと美味しくもないよね♡
これからも、
色んなレシピを参考にしながら、
キッチンでの時間を
楽しみたいと思います。
そんな私を見て、
三姉妹も食に更に興味を持ってくれたらと
願っておるしだいです(笑)