最近の我が家の食卓は、
梅酵素作りに参加して以来、
さらに、生のお野菜を多くとるようになりました♪
(健康になるなら何でも影響されやすい私^^;)
酵素が多く含まれている生のお野菜や、
発酵食品を上手く摂取して、
身体の免疫を上げたいと思っています。
先週風邪をひいて、
なかなか治らないので、
渋々病院へ行きました・・・。
抗生剤は飲みたくありませんでしたが、
免疫が落ちている私は、
やはり薬に頼ってしまいました^^;
薬に頼らない身体作り、
頑張りたいと思います!
酵素作りのとき、
無農薬の梅を育てている方の、
無農薬の畑から、
とりたてのお野菜を分けていただきました♪
ありがたく夕食でいただきました^^
お野菜に埋もれていますが、
下に豚肉が・・・・。
しゃぶしゃぶサラダ♪
グリーンピースと黒豆を入れて、
チキントマトスープ♪
最近、生のお野菜をおろしてドレッシングを作るのが、
マイブームです
ニンジンと玉ねぎをおろして、
お酢とオリーブオイル、塩コショウ、
そして、甘糀を入れます。
少しの手間で、
とっても美味しいサラダの完成です♪
サラダを先にたくさん食べるので、
メインは少しで満たされます^^
サラダは、飽きないように、
一応、内容を少し変えて作ってます。
この日は大豆を加えました。
生の玉ねぎは毎日食べてます♪
この日のお肉には、
スプラウトをのせました。
キャベツは軽くチンしてます^^
この日は豚のひれ肉を、
ピカタ風に焼きました。
この日は餃子がメイン。
ホウレンソウはナムルにしました♪
サーモンの切り身が美味しそうだったので、
玉ねぎのスライスとマリネに。
今夜もまた魔法の大学芋作ろうかしら