こんにちは!


3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
「自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓」
主宰
自家製麹料理アドバイザーの浅賀明日香です。



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先日、タイトルにありますように

豆板醤を作ってきました!


豆板醤♪ 

麻婆豆腐とか、大好きなので

今から自家製豆板醤での麻婆が楽しみで仕方ありません!


教えていただいたのは、

発酵プロフェッショナル仲間のTsuguminさん。

そもそも、豆板醤って、何から作られるかご存知ですか?


答えは・・・



そら豆 ですっ !!


そら豆を原料に作る、中国のお味噌です。

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今がまさにシーズン!



予め茹でていただいていた、そら豆に

麹や唐辛子などの他の材料を混ぜて


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完成 ♡ 


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すでに出来上がっている 豆板醤を使って

麻婆ナスや、甘酒を使って杏仁豆腐も作りました。


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これから3ヶ月間、豆板醤を熟成させます。

完成が今から楽しみです(^ー^)



手作り豆板醤、

作っている時から、もう愛着が涌きまくりです。

私のレッスンでも、みなさん麹をほぐしている時点から

お顔がなんだか、ふんわり(^ー^)癒しの表情になるのは、


自分で育てている という感覚があるからなのですよね。


こだわりの材料でつくれるし

もちろん添加物は入りません!


自家製って楽しい♪


もっともっと色々なものを作っていきたいと思います。