こんにちは!
3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
「自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓」主宰
自家製麹料理アドバイザーの浅賀明日香です。
先日、タイトルにありますように
豆板醤を作ってきました!
豆板醤♪
麻婆豆腐とか、大好きなので
今から自家製豆板醤での麻婆が楽しみで仕方ありません!
教えていただいたのは、
発酵プロフェッショナル仲間のTsuguminさん。
そもそも、豆板醤って、何から作られるかご存知ですか?
答えは・・・
そら豆 ですっ !!
そら豆を原料に作る、中国のお味噌です。
今がまさにシーズン!
予め茹でていただいていた、そら豆に
麹や唐辛子などの他の材料を混ぜて
完成 ♡
すでに出来上がっている 豆板醤を使って
麻婆ナスや、甘酒を使って杏仁豆腐も作りました。
これから3ヶ月間、豆板醤を熟成させます。
完成が今から楽しみです(^ー^)
手作り豆板醤、
作っている時から、もう愛着が涌きまくりです。
私のレッスンでも、みなさん麹をほぐしている時点から
お顔がなんだか、ふんわり(^ー^)癒しの表情になるのは、
自分で育てている という感覚があるからなのですよね。
こだわりの材料でつくれるし
もちろん添加物は入りません!
自家製って楽しい♪
もっともっと色々なものを作っていきたいと思います。