柿がおいしい季節ですね!!
我が家は、主人の実家の庭に柿の木があり
それを毎年、たくさん送ってきてくれます。
ありがたい
柿って、美味しいだけでなくて
みなさんご存知、すごい栄養の宝庫なんですよ。
柿が赤くなると医者は青くなる
ビタミンC、ビタミンAを豊富に含み
大きめの柿1つで、1日に必用なビタミンCを摂取できてしまうという!
毎日柿1個で
風邪予防はバッチリです!
ただし、たくさん食べ過ぎると
身体を冷やしますので、食べ過ぎにはご注意を~
柿、たくさんいただくと、
一気に熟していくものですので
熟した柿の食べ方も、色々研究しています。
最近のお気に入りは、何度もご紹介している
甘酒とヨーグルトとの、とろとろスムージー。
これ、完熟柿だからこそ 簡単にできるのです。
右が、完熟柿。
ヘタをナイフで切り取って
スプーンで、中の果実を取り出します。
とろとろしているので、すぐに取り出せます。
取り出すシーンは両手なので
写真が撮れずにすみません。
果実に、甘酒大さじ2、ヨーグルト大さじ2加えて
小さいミキサーで さっと混ぜ合わせれば
とろとろスムージーの完成です。
お腹を冷やさないように
温かい朝ご飯を食べた後の、朝のおめざ にいかがですか?