がおいしい季節ですね!!



我が家は、主人の実家の庭に柿の木があり
それを毎年、たくさん送ってきてくれます。



ありがたい ラブラブ







柿って、美味しいだけでなくて

みなさんご存知、すごい栄養の宝庫なんですよ。



柿が赤くなると医者は青くなる


ビタミンC、ビタミンAを豊富に含み
大きめの柿1つで、1日に必用なビタミンCを摂取できてしまうという!


毎日柿1個で
風邪予防はバッチリです!



ただし、たくさん食べ過ぎると
身体を冷やしますので、食べ過ぎにはご注意を~ 



柿、たくさんいただくと、
一気に熟していくものですので

熟した柿の食べ方も、色々研究しています。




最近のお気に入りは、何度もご紹介している
甘酒とヨーグルトとの、とろとろスムージー。


これ、完熟柿だからこそ 簡単にできるのです。







右が、完熟柿。


ヘタをナイフで切り取って





スプーンで、中の果実を取り出します。

とろとろしているので、すぐに取り出せます。


取り出すシーンは両手なので
写真が撮れずにすみません。


果実に、甘酒大さじ2、ヨーグルト大さじ2加えて
小さいミキサーで さっと混ぜ合わせれば

とろとろスムージーの完成です。





お腹を冷やさないように

温かい朝ご飯を食べた後の、朝のおめざ にいかがですか?