発酵プロフェッショナルの明日香です。


発酵教室ではないのですが・・・たまに開催している、キムチ女子会


第四回を開催しました。

これ、、告知すると、すぐに埋まってしまうのです。


みんな、キムチ好きだな~~~


教室ではないので、Facebookで、お友達限定で募集してます。
(でも先日この記事見てメッセージくれたお友達、
 次回お誘いしますのでね~♪)


「のり」作り。





何回か、ヤンニョム作りや教室に行っているという方が、

この「のり」を見て感動してくれました。

嬉しいです。





いろいろ混ぜる前。
この時点で、既に美味しいです。旨味たっぷり!!



そして完成~


8名もいると、あっという間でした。


ヤンニョム ↓





水キムチ ↓




そしてお待ちかねの、持ち寄りランチ会。


(じつはビビも女子会に参加してます。ぷぷぷ ↓ )





事前にちょっと相談はしていますが、
いつも不思議とちょうどいいバランス・量が揃います。見事!


どれも美味しかったのですが、
特に注目を集めたのが、

コレ。




納豆麹。


納豆嫌いさんでも、食べられました~。

みんな、早速レシピを教えてもらいました。



女子パワ-ってすごいです。
初めましての人たちでも、一緒に野菜を切って混ぜて
ごはんを食べると、すぐに打ち解けて
大盛り上がり。



向上心が高くて前向きで、優しくて、アンテナの高い人ばかりが
集まってくれる女子会☆



私の幸せの源だな~ っと昨日改めて思いました。