大雪の影響でどうなるかと思いましたが、
2名の方をお迎えして、お味噌作りいたしました。
残念ながら来られなかった方が2名いらっしゃるので、
また日程を調整したいと思いますー☆
前回は、みなさん初対面でのお味噌作りでした。
新月&旧正月のお味噌作り
初めてとは思えない盛り上がりでワイワイと♡
味噌作りって、これだから楽しいです。
昨日は、とても仲のいい姉妹のようなお二人。
私も一緒にお味噌作り、楽しんじゃいました。
お互いの今後の展望とか♡ 楽しみな企画なども浮かんで♡
人と人が出会うことって、本当に素晴らしいことです。
私が甘酒講座を始められたのも、
ご参加者のAさんの応援があったからこそ。
素晴らしいご縁に感謝です。
可愛いお味噌の仕込み完成です!
素敵な笑顔~
とても楽しんでいただけたようでよかったです。
感想をいただきました☆
『発酵食のバリエーションを増やしたいです。
色々な使い方を教えてください♪』
私もまだまだ勉強途中ですが
ぜひぜひ発酵道を楽しんでいきましょう~!!
私も、もっともっとお料理のことを
勉強したいと思います。
『説明がとてもわかりやすく、みんなで混ぜる作業も楽しかったです。
これなら自分で試せるのでありがたいです。
一年後がすごく楽しみです。』
ぜひ次はご自宅で作ってみてください!!
そして、広めていってください!
お味噌の輪、広がりますように~♡
恒例の発酵ランチ、召し上がっていただきました。
その時々で、ちょっとずつ変わるのですが
昨日のは雪の影響が心配で色々仕込んでいたものがあったので・・
ちょっと豪華バージョンでした。
右にあるのが、お刺身。
それぞれ、「自家製しろたまり」「自家製みそだまり」に
漬けたものです。
我が家は、この漬けが大好き・・
みそだまりは、昨年仕込んだお味噌(黒大豆×玄米麹)から
でてきた、たまり醤油を使いました。
これこれ ↓
表面に光っている液体です。
舐めると絶品なのです
これだけ取れた!
そして、しろたまりは
昨年、日本初(最初で最後!??)の
「しろたまりを作ろう」講座で仕込んだもの。
碧南市、日東醸造の蜷川社長自らに
教えて頂いて作ったものなんです♡
まだ記事にしていなかったから、ここで書いてしまおう。。
豆種菌にて行なわれた、しろたまり講座。
仕込みました。
笑顔が素敵な、照れ屋の社長さまと。
まだ夏だったのですね・・
熟成させて、
諸味を取り出して、フィルターで濾過しました。
ぽたぽたと、一晩かけてしろたまりが瓶一杯に。
このしろたまり、↓ お肉にも合うし
とっても大好きです!!
(商品ページにリンクしてます)
おすすめのお醤油~☆
・・・っと、少し脱線しましたが
自家製のお醤油は酵素が活性しているので
お刺身を漬けておくと、とてもまろやか~に
ちょっとヌメっと?とろっと?(うまく表現できないのが悔しい。。)
味わい深くなるのです。
豆種菌でこういうお刺身を食べて
感動した私たち夫婦。
少しでも再現できたかしら??
簡単なのに美味しい!
それが発酵のいいところ。
これからも発酵食品を活かして
楽に美味しいお料理を作っていきたいです。
2名の方をお迎えして、お味噌作りいたしました。
残念ながら来られなかった方が2名いらっしゃるので、
また日程を調整したいと思いますー☆
前回は、みなさん初対面でのお味噌作りでした。
新月&旧正月のお味噌作り
初めてとは思えない盛り上がりでワイワイと♡
味噌作りって、これだから楽しいです。
昨日は、とても仲のいい姉妹のようなお二人。
私も一緒にお味噌作り、楽しんじゃいました。
お互いの今後の展望とか♡ 楽しみな企画なども浮かんで♡
人と人が出会うことって、本当に素晴らしいことです。
私が甘酒講座を始められたのも、
ご参加者のAさんの応援があったからこそ。
素晴らしいご縁に感謝です。
可愛いお味噌の仕込み完成です!
素敵な笑顔~
とても楽しんでいただけたようでよかったです。
感想をいただきました☆
『発酵食のバリエーションを増やしたいです。
色々な使い方を教えてください♪』
私もまだまだ勉強途中ですが
ぜひぜひ発酵道を楽しんでいきましょう~!!
私も、もっともっとお料理のことを
勉強したいと思います。
『説明がとてもわかりやすく、みんなで混ぜる作業も楽しかったです。
これなら自分で試せるのでありがたいです。
一年後がすごく楽しみです。』
ぜひ次はご自宅で作ってみてください!!
そして、広めていってください!
お味噌の輪、広がりますように~♡
恒例の発酵ランチ、召し上がっていただきました。
その時々で、ちょっとずつ変わるのですが
昨日のは雪の影響が心配で色々仕込んでいたものがあったので・・
ちょっと豪華バージョンでした。
右にあるのが、お刺身。
それぞれ、「自家製しろたまり」「自家製みそだまり」に
漬けたものです。
我が家は、この漬けが大好き・・
みそだまりは、昨年仕込んだお味噌(黒大豆×玄米麹)から
でてきた、たまり醤油を使いました。
これこれ ↓
表面に光っている液体です。
舐めると絶品なのです
これだけ取れた!
そして、しろたまりは
昨年、日本初(最初で最後!??)の
「しろたまりを作ろう」講座で仕込んだもの。
碧南市、日東醸造の蜷川社長自らに
教えて頂いて作ったものなんです♡
まだ記事にしていなかったから、ここで書いてしまおう。。
豆種菌にて行なわれた、しろたまり講座。
仕込みました。
笑顔が素敵な、照れ屋の社長さまと。
まだ夏だったのですね・・
熟成させて、
諸味を取り出して、フィルターで濾過しました。
ぽたぽたと、一晩かけてしろたまりが瓶一杯に。
このしろたまり、↓ お肉にも合うし
とっても大好きです!!
(商品ページにリンクしてます)
おすすめのお醤油~☆
・・・っと、少し脱線しましたが
自家製のお醤油は酵素が活性しているので
お刺身を漬けておくと、とてもまろやか~に
ちょっとヌメっと?とろっと?(うまく表現できないのが悔しい。。)
味わい深くなるのです。
豆種菌でこういうお刺身を食べて
感動した私たち夫婦。
少しでも再現できたかしら??
簡単なのに美味しい!
それが発酵のいいところ。
これからも発酵食品を活かして
楽に美味しいお料理を作っていきたいです。