大雪の影響でどうなるかと思いましたが、
2名の方をお迎えして、お味噌作りいたしました。
残念ながら来られなかった方が2名いらっしゃるので、
また日程を調整したいと思いますー☆
前回は、みなさん初対面でのお味噌作りでした。
新月&旧正月のお味噌作り
初めてとは思えない盛り上がりでワイワイと♡
味噌作りって、これだから楽しいです。
昨日は、とても仲のいい姉妹のようなお二人。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/f9/0a/j/o0500033212849226400.jpg?caw=800)
私も一緒にお味噌作り、楽しんじゃいました。
お互いの今後の展望とか♡ 楽しみな企画なども浮かんで♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/8e/25/j/o0500058312849226402.jpg?caw=800)
人と人が出会うことって、本当に素晴らしいことです。
私が甘酒講座を始められたのも、
ご参加者のAさんの応援があったからこそ。
素晴らしいご縁に感謝です。![アリガト](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1122330.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/6e/a0/j/o0500031812849226401.jpg?caw=800)
可愛いお味噌の仕込み完成です!
素敵な笑顔~![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/24/79/j/o0500039712849226486.jpg?caw=800)
とても楽しんでいただけたようでよかったです。
感想をいただきました☆
『発酵食のバリエーションを増やしたいです。
色々な使い方を教えてください♪』
私もまだまだ勉強途中ですが
ぜひぜひ発酵道を楽しんでいきましょう~!!
私も、もっともっとお料理のことを
勉強したいと思います。
『説明がとてもわかりやすく、みんなで混ぜる作業も楽しかったです。
これなら自分で試せるのでありがたいです。
一年後がすごく楽しみです。』
ぜひ次はご自宅で作ってみてください!!
そして、広めていってください!
お味噌の輪、広がりますように~♡
恒例の発酵ランチ、召し上がっていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/cc/61/j/o0500034012849226701.jpg?caw=800)
その時々で、ちょっとずつ変わるのですが
昨日のは雪の影響が心配で色々仕込んでいたものがあったので・・
ちょっと豪華バージョンでした。
右にあるのが、お刺身。
それぞれ、「自家製しろたまり」「自家製みそだまり」に
漬けたものです。
我が家は、この漬けが大好き・・
みそだまりは、昨年仕込んだお味噌(黒大豆×玄米麹)から
でてきた、たまり醤油を使いました。
これこれ ↓
表面に光っている液体です。
舐めると絶品なのです![よだれ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/korohouselove/3578012.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/10/1b/j/o0500066712849235194.jpg?caw=800)
これだけ取れた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/ef/9a/j/o0500058512849235193.jpg?caw=800)
そして、しろたまりは
昨年、日本初(最初で最後!??)の
「しろたまりを作ろう」講座で仕込んだもの。
碧南市、日東醸造の蜷川社長自らに
教えて頂いて作ったものなんです♡
まだ記事にしていなかったから、ここで書いてしまおう。。
豆種菌にて行なわれた、しろたまり講座。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/d0/ad/j/o0500051812849240972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/2a/36/j/o0500061112849240973.jpg?caw=800)
仕込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/55/72/j/o0500067012849244010.jpg?caw=800)
笑顔が素敵な、照れ屋の社長さまと。
まだ夏だったのですね・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/3e/81/j/o0500048612849240974.jpg?caw=800)
熟成させて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/4e/88/j/o0500065112849235298.jpg?caw=800)
諸味を取り出して、フィルターで濾過しました。
ぽたぽたと、一晩かけてしろたまりが瓶一杯に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/39/68/j/o0500063712849235195.jpg?caw=800)
このしろたまり、↓ お肉にも合うし
とっても大好きです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/36/a5/j/o0250035012849245169.jpg?caw=800)
(商品ページにリンクしてます)
おすすめのお醤油~☆
・・・っと、少し脱線しましたが
自家製のお醤油は酵素が活性しているので
お刺身を漬けておくと、とてもまろやか~に
ちょっとヌメっと?とろっと?(うまく表現できないのが悔しい。。)
味わい深くなるのです。
豆種菌でこういうお刺身を食べて
感動した私たち夫婦。
少しでも再現できたかしら??
簡単なのに美味しい!
それが発酵のいいところ。
これからも発酵食品を活かして
楽に美味しいお料理を作っていきたいです。
2名の方をお迎えして、お味噌作りいたしました。
残念ながら来られなかった方が2名いらっしゃるので、
また日程を調整したいと思いますー☆
前回は、みなさん初対面でのお味噌作りでした。
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
初めてとは思えない盛り上がりでワイワイと♡
味噌作りって、これだから楽しいです。
昨日は、とても仲のいい姉妹のようなお二人。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/f9/0a/j/o0500033212849226400.jpg?caw=800)
私も一緒にお味噌作り、楽しんじゃいました。
お互いの今後の展望とか♡ 楽しみな企画なども浮かんで♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/8e/25/j/o0500058312849226402.jpg?caw=800)
人と人が出会うことって、本当に素晴らしいことです。
私が甘酒講座を始められたのも、
ご参加者のAさんの応援があったからこそ。
素晴らしいご縁に感謝です。
![アリガト](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1122330.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/6e/a0/j/o0500031812849226401.jpg?caw=800)
可愛いお味噌の仕込み完成です!
素敵な笑顔~
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/24/79/j/o0500039712849226486.jpg?caw=800)
とても楽しんでいただけたようでよかったです。
感想をいただきました☆
『発酵食のバリエーションを増やしたいです。
色々な使い方を教えてください♪』
私もまだまだ勉強途中ですが
ぜひぜひ発酵道を楽しんでいきましょう~!!
私も、もっともっとお料理のことを
勉強したいと思います。
『説明がとてもわかりやすく、みんなで混ぜる作業も楽しかったです。
これなら自分で試せるのでありがたいです。
一年後がすごく楽しみです。』
ぜひ次はご自宅で作ってみてください!!
そして、広めていってください!
お味噌の輪、広がりますように~♡
恒例の発酵ランチ、召し上がっていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/cc/61/j/o0500034012849226701.jpg?caw=800)
その時々で、ちょっとずつ変わるのですが
昨日のは雪の影響が心配で色々仕込んでいたものがあったので・・
ちょっと豪華バージョンでした。
右にあるのが、お刺身。
それぞれ、「自家製しろたまり」「自家製みそだまり」に
漬けたものです。
我が家は、この漬けが大好き・・
みそだまりは、昨年仕込んだお味噌(黒大豆×玄米麹)から
でてきた、たまり醤油を使いました。
これこれ ↓
表面に光っている液体です。
舐めると絶品なのです
![よだれ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/korohouselove/3578012.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/10/1b/j/o0500066712849235194.jpg?caw=800)
これだけ取れた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/ef/9a/j/o0500058512849235193.jpg?caw=800)
そして、しろたまりは
昨年、日本初(最初で最後!??)の
「しろたまりを作ろう」講座で仕込んだもの。
碧南市、日東醸造の蜷川社長自らに
教えて頂いて作ったものなんです♡
まだ記事にしていなかったから、ここで書いてしまおう。。
豆種菌にて行なわれた、しろたまり講座。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/d0/ad/j/o0500051812849240972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/2a/36/j/o0500061112849240973.jpg?caw=800)
仕込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/55/72/j/o0500067012849244010.jpg?caw=800)
笑顔が素敵な、照れ屋の社長さまと。
まだ夏だったのですね・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/3e/81/j/o0500048612849240974.jpg?caw=800)
熟成させて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/4e/88/j/o0500065112849235298.jpg?caw=800)
諸味を取り出して、フィルターで濾過しました。
ぽたぽたと、一晩かけてしろたまりが瓶一杯に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/39/68/j/o0500063712849235195.jpg?caw=800)
このしろたまり、↓ お肉にも合うし
とっても大好きです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/10/aloha327/36/a5/j/o0250035012849245169.jpg?caw=800)
(商品ページにリンクしてます)
おすすめのお醤油~☆
・・・っと、少し脱線しましたが
自家製のお醤油は酵素が活性しているので
お刺身を漬けておくと、とてもまろやか~に
ちょっとヌメっと?とろっと?(うまく表現できないのが悔しい。。)
味わい深くなるのです。
豆種菌でこういうお刺身を食べて
感動した私たち夫婦。
少しでも再現できたかしら??
簡単なのに美味しい!
それが発酵のいいところ。
これからも発酵食品を活かして
楽に美味しいお料理を作っていきたいです。