昨日は、今年になって初めての甘酒講座でした。
毎回、試食やランチは微妙に変わるのですが
(季節とか気温とかによって)
ランチを楽しみにしてくださっている方も多く
ちょっとプレッシャー でも、ありがたい!
講座のお写真、ほとんどないけれど
せめてもの。。
これは試食。
今回は、
オーソドックスに ホット甘酒(生姜入り)、
さつまいも甘酒(きんとん風)、プレーン甘酒。
そしてランチ。
・根菜豚汁(酒粕・自家製お味噌・生姜入り)
・塩麹漬け鮭
・牧場チキン(ヨーグルト・お味噌・味醂漬け)
・自家製カクテキ
・小松菜ナムル(醤油麹和え)
・きんぴら(塩麹入り)
・レタス、トマト、甘酒ドレッシング
・白米
・フルーツ甘酒(りんご)
こんな感じでした。
なんの変哲もない(発酵調味料は駆使してるけどね)
家庭料理だけど、おいしい~~って 食べてくれて
嬉しい
結婚前はほとんどお料理しなかったって
お話したら・・驚かれました Σ(゚д゚;)
そう・・ 人は慣れと経験で
いくらでも変われるのですね
甘酒・麹・発酵食品の輪が
もっともっと広がりますようにー☆